Ветераны алтайской энергосистемы: «В шестьдесят жизнь только начинается!»

1 Октября 2015

1 октября – международный день пожилых людей. Накануне праздника ветераны Барнаульского филиала Сибирской генерирующей компании рассказали о своем активном образе жизни и поделились секретами второй молодости.

Пенсия – время заняться танцами

У Галины Федоровны Аксеновой стаж работы в энергетике почти сорок лет. В семнадцать она устроилась на Барнаульскую ТЭЦ-2, сразу после окончания школы, и проработала на этом предприятии около двадцати лет. Потом перешла на Барнаульскую ТЭЦ-3, где трудилась до самой пенсии. Активная жизненная позиция Галины Федоровны не позволила ей надолго увлечься домашними делами: хотелось общаться с людьми, радоваться жизни и учиться чему-то новому. Пенсионерка записалась в танцевальный коллектив «Ладушки».

«Мне тогда было шестьдесят лет, - вспоминает Галина Федоровна. – Никогда в жизни, даже в детстве, не ходила в танцевальный кружок. Думаю, а почему бы не попробовать и, знаете, мне понравилось. Когда первый раз я выступала на сцене,  стеснялась, переживала, а сейчас концерты доставляют мне такое удовольствие, столько я получаю радости! Я четыре года - солистка ансамбля. Не представляю и недели без танцев, они стали частью моей жизни».

В репертуаре этого уникального барнаульского коллектива около двадцати номеров, есть веселые и озорные композиции, а также трогательные и лирические. В их создании участвует вся студия. Костюмы для себя пожилые танцоры шьют сами. «Помню, выступали мы с ярким и зажигательным танцем, - рассказывает Галина Федоровна. - В первом ряду сидела женщина, примерно того же возраста, что и мы. Она даже очки достала из сумочки, чтоб лучше нас разглядеть. Подходит после концерта и спрашивает: «Вы ведь уже старые, откуда в вас столько сил и здоровья, чтобы так отплясывать? Возраст наших артистов от 60 до 85 лет».

Галина Федоровна брала уроки степа и современных танцев. Сейчас она вместе с другими солистками «Ладушек» готовится к концерту, который пройдет в октябре в подшефной школе ТЭЦ-2. На мероприятие придут ветераны барнаульских предприятий СГК.

«В чем секрет второй молодости? - задумывается  Галина Федоровна. – Не надо сидеть дома, искать себе болезни, не надо ныть и жаловаться, нужно находить любую возможность наслаждаться жизнью, ориентироваться на позитивные моменты. Поверьте, их очень много в любом возрасте. Я живу насыщенной и интересной жизнью, и старость меня дома не застанет».

Красота спасет молодость

Александра Алексеевна Мозговая - заслуженный ветеран краевой энергосистемы. Работала на Барнаульской ТЭЦ-1, потом в Алтайэнерго, но большая часть ее трудовой биографии связана с ТЭЦ-3, где она продолжала трудиться заместителем начальника отдела по охране труда, даже находясь на заслуженном отдыхе. Ее энергетический стаж перевалил за сорокалетний рубеж.

Выйдя на пенсию, Александра Алексеевна всерьез увлеклась вышиванием крестиком. За несколько лет она создала десятки настоящих произведений искусства, которые могли бы украсить любую музейную экспозицию. Больше всего ей нравится вышивать цветочные композиции, но есть в ее коллекции и натюрморты с фруктами. Работы выполнены мулине, а также бисером и шерстью. На изготовление одного полотна уходит от двух до шести месяцев: зависит от сложности и размера картины, а также состояния здоровья и времени рукодельницы.

Александра Алексеевна не любит говорить о себе, даже на нашу встречу она согласилась не сразу: «Да, что обо мне писать: жила, работала, как все, и вышивают тоже многие…». Но глядя на ее работы, понимаешь насколько многообразен и глубок внутренний мир этой одаренной личности. Художнице предложили провести персональную выставку на барнаульских предприятиях СГК.

60 лет - душа в душу

Михаил Николаевич Архипов – человек-легенда, о его жизни можно было бы написать отдельную книгу или снять фильм. Он - ветеран Великой Отечественной войны. Именно на фронте дал себе слово: «если выживу, то будут работать в энергетике, буду давать людям свет». Михаил Николаевич монтировал турбины на многих сибирских электростанциях. Первой запускал Томь-Усинскую ГРЭС, а одним из последних объектов для него стала Барнаульская ТЭЦ-2, где он подготовил к работе пять турбогенераторов, впоследствии вернулся на эту станцию и проработал двадцать лет в турбинном цехе.

Михаил долгие годы был в составе сборной Алтайского края по стрелковому оружию. Выйдя на пенсию, занялся тренерской работой. На настоящем заслуженном отдыхе - всего пять лет, а сейчас ему восемьдесят восемь! Его трудовой стаж - шестьдесят с лишним лет. Ветеран войны и труда до сих пор водит машину, не оставляет и своего главного увлечения. «Охотиться я начал раньше, чем пошел в школу, - вспоминает Михаил Николаевич. - Нас было четверо у родителей. Я – старший из детей. Жили мы в деревне, впроголодь, бедно. Отец работал, ему некогда было по лесам ходить, вот и научил меня стрелять из ружья… В этом году я ездил на уток, но не те уже силы, раньше я за день до тридцати километров проходил, даже когда пенсионером числился, а сейчас не могу…». Михаил Николаевич становился серебряным призером Всесоюзного конкурса «Лучший охотничий трофей». Награду ему дали за рога марала, которые до сих пор висят у него дома. Охотился на косуль, лис, зайцев, лосей и даже медведей.

Михаил Николаевич создал прекрасную семью. В браке с Анной Григорьевной он уже шестьдесят один год. До сих пор между супругами - трогательные отношения, наполненные теплотой, нежностью, а также искренним уважением. Они гордятся друг другом и трепетно заботятся - в этом их богатство, а еще в пяти внуках, девяти правнуках и четырех праправнуках.

У Михаила Николаевича есть еще одно увлечение: он любит декламировать стихи, знает их множество. Читает эмоционально и артистично, пропуская слова через сердце, донося каждую мысль. Если не подведет здоровье, то на концерте в подшефной школе ветераны отрасли увидят и его номер.

Подготовила Оксана Овчинникова