Кузбасский филиал СГК принял участие в телевизионном проекте «Дети войны»

12 Марта 2015

Ветеран Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Николай Ртищев стал участником проекта «Дети войны» на телеканале «Мой город».

Интервью в студии телеканала у него взял известный кузбасский журналист и краевед Владимир Сухацкий. Николай Васильевич Ртищев рассказал о своём военном детстве.

Коля Ртищев родился в с. Степанищево Тамбовской области. Когда началась война, ему было 6 лет. Отец ушёл на фронт, мальчик помогал маме растить двух маленьких сестёр. С холщовой сумкой через плечо, как и другие дети, Коля собирал колоски для фронта. Смотрел на недалёкое зарево – в 15 км от села была железнодорожная станция, которую непрерывно бомбили немцы. С детским любопытством смотрел на пленных, которых колонной проводили сквозь село после войны.

— Я до сих пор помню, как Левитан объявил о Победе, — вспоминает Николай Васильевич. — К тому времени к нам в село уже провели электричество, и это объявление прозвучало по уличному радио. Радость была неимоверная!

Николай Васильевич Ртищев в 1959 году пришёл работать слесарем на Кемеровскую ГРЭС. После обучения в техникуме перешёл работать мастером в Кузбассэнергоремонт, где долгие годы трудился технологом технического отдела. Сегодня Николай Васильевич находится на заслуженном отдыхе, но продолжает быть активный участником Совета ветеранов Кузбасского филиала СГК.

Проект «Дети войны» кузбасского телеканала «Мой город» посвящён 70-летию Победы. Он рассказывает о людях, чьё детство пришлось на тяжёлые военные годы, о том, как они жили, как помогали взрослым в тылу, как встретили Победу. Сибирская генерирующая компания выступила в качестве партнера телевизионного проекта.

ВИДЕО