Весенние старты интеллектуалов КемГУ

Теперь у кемеровских школьников появилась возможность изучать с 5-го класса астрономию.

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Интеллектуал КемГУ» удвоил количество школьников, изучающих предметы естественно-научного цикла в углубленном варианте.

Образовательный центр при ведущем гуманитарном вузе Кузбасса был открыт осенью 2017 года при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании. В октябре 140 школьников с 8 по 10 класс начали заниматься углубленным изучением дисциплин естественно-научного цикла.

В марте 2018 года количество обучающихся в центре «Интеллектуал КемГУ» удвоилось и достигло 280 человек благодаря проведённому добору среди детей с 5 по 8 классы. В группы обучающихся по программам дополнительного образования «Физика», «Математика», «Химия» и «Астрономия» было подано более 250 заявлений на 140 мест. При этом самой большой популярностью среди школьников 5-7 классов пользовалась математика.

Преподаватель химии Центра «Интеллектуал КемГУ» Татьяна Дикунова отмечает: «Цель занятий с учащимися среднего звена – формирование глубокого и устойчивого интереса к химии как науке, миру веществ и химических превращений, приобретение школьниками необходимых практических умений и навыков по работе с лабораторным оборудованием и реактивами, а также освоение техники проведения химического эксперимента. Это касается и других дисциплин, которые также проводятся с глубоким погружением в тему предмета».

Особо следует отметить, что теперь у кемеровских школьников появилась возможность изучать с 5-го класса астрономию. Подготовка будущих космонавтов и исследователей Вселенной ведется основательно и со знанием дела.

Преподаватель астрономии Татьяна Дробчик рассказывает: «В центре «Интеллектуал КемГУ» проводятся занятия по программе «Астрономия». Их цель - популяризация и распространение астрономических знаний, а также подготовка воспитанников центра к участию в предметных олимпиадах. Астрономия - древнейшая наука, заложившая основы математики, физики и других естественных наук, поэтому её преподавание способствует формированию у ребят целостного восприятия естественнонаучной картины мира, что необходимо для формирования научного мировоззрения».

Своими впечатлениями делятся и сами школьники:

Эмилия Гасанова, 6 класс, группа математики: «Я поступила в «Интеллектуал КемГУ» для того, чтобы расширить свои познания в математике. Я хочу участвовать в олимпиадах. Надеюсь, что меня научат решать более сложные задания по математике, чем я решаю в школе. Ни с кем из ребят еще не успела познакомиться, но надеюсь, что найду себе друзей. Мне первое занятие очень понравилось, было интересно!»

Алексей Газенаур, 7 класс, группа химии: «Мне очень понравилось занятие. Я увидел химическую посуду и приборы. Узнал, что колбы бывают разных видов. Преподаватель разговаривал с нами, как с взрослыми. Мне понравилась просторная лаборатория и университет».

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – первый в России частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017 году в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СГК и СУЭК» были открыты 7 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 1300 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия проводятся на безвозмездной основе.

Подробнее о деятельности Фонда: http://aimfond.ru.