Вдох глубокий, руки шире! – на Абаканской ТЭЦ возрождают производственную гимнастику

5 Февраля 2015

На Абаканской ТЭЦ (СГК) стартует новый проект – производственная гимнастика для сотрудников. Работникам станции предлагается сделать небольшие перерывы в работе, чтобы с помощью несложных упражнений снять усталость и повысить свой жизненный тонус.

Внедрение производственной гимнастики проводится в рамках мероприятий по улучшению условий труда и профилактике развития профессиональных заболеваний, связанных с малоподвижной деятельностью и длительными монотонными статическими нагрузками. Советская традиция включать в рабочий режим обязательные физические упражнения снова набирает популярность. В обновленном виде и современном формате производственная гимнастика возвращается на крупные предприятия, где заинтересованы в сохранении здоровья работников.

Инициаторами оздоровительного проекта в Абаканском филиале СГК выступили специалисты службы производственного контроля и охраны труда Татьяна Никоненко и Татьяна Яценко. Специальный комплекс для сотрудников Абаканской ТЭЦ разработала Ирина Сохина, фитнес-инструктор одного из оздоровительных центров города. Упражнения рассчитаны как на женщин, так и на мужчин, большую часть рабочего дня проводящих за компьютером. Польза производственной гимнастики очевидна: даже кратковременные, но регулярные занятия помогают не только сохранить подвижность суставов, поддержать сердечно-сосудистую систему и оздоровить организм, но и повышают качество работы, уменьшают вероятность ошибок и просто поднимают настроение. Проект будет реализован за счет новых информационных возможностей: пятиминутные видеоролики с зарядкой намечено транслировать централизованно дважды в день – в 10 и 15 часов – на всех рабочих компьютерах станции, подключенных к локальной сети. Первый выход гимнастики «в эфир» состоится уже в середине февраля.