В целях повышения платежной дисциплины Сибирская генерирующая компания передает функции реализации тепловой энергии отдельной организации

6 Апреля 2015


С 1 апреля 2015 года функции сбора платежей за тепловую энергию для предприятий, входящих в ООО «Сибирская генерирующая компания», будет выполнять новая организация – ООО «Сибирская теплосбытовая компания». Решение о передачи функций сбыта самостоятельному юридическому лицу было принято в СГК в качестве одной из мер борьбы с неплатежами потребителей, а также
для улучшения качества работы с потребителями.

«Сибирская теплосбытовая компания» будет оказывать теплоснабжающим предприятиям СГК агентские услуги по реализации энергоресурсов и коммунальных услуг на территории Красноярского края, Республики Хакасия, Алтайского края, Кемеровской области и Республики Тува.

До настоящего времени в регионах функцию сбыта осуществляли преимущественно теплотранспортные компании СГК, основным видом деятельности которых является передача тепловой энергии по сетям от источника до потребителя. Необходимость постоянно обеспечивать надежное теплоснабжение, проводить ремонты на сетях, оперативно устранять возникающие порывы не давала возможности предприятиям сосредоточится в полной мере на работе с потребителем и сборе платежей.
  Кризисные явления в экономике страны еще сильнее усугубили проблему неплатежей, а также усилили необходимость взыскания средств из-за труднодоступности кредитных ресурсов. В частности за последние 5 месяцев, суммарная дебиторская задолженность за тепловую энергию и горячую воду предприятий Сибирской генерирующей компании увеличилась на 46%. Выделение сбытовой функции в отдельный вид деятельности призвано способствовать повышению платежной дисциплины, и одновременно улучшить качество взаимодействия с потребителем. В «Сибирской теплосбытовой компании» данной работой будут заниматься специальные сотрудники.

Стоит отметить, что при этом не произойдет увеличения ни затрат, ни численности персонала. Специалисты по сбыту будут переведены из подразделений теплосетевых компаний СГК. Финансирование деятельности сбытовой компании также будет осуществляться в рамках ранее утвержденных бюджетных лимитов СГК. Никакого влияния на конечный тариф для потребителей тепловой энергии появление нового участника цепочки реализации также не окажет.

«Сибирская теплосбытовая компания» будет заниматься договорной
  работой, начислением и сбором платы за тепло и горячую воду, а также работой по взысканию дебиторской задолженности. Филиалы компании будут открыты во всех городах присутствия СГК.

Большинства жителей изменения не коснутся, они будут осуществлять расчеты по ранее существующей схеме. С юридическими лицами, а также физическими лицами, которые оплачивают ресурсы напрямую теплоснабжающей организации, в ближайшее время будут внесены изменения в договор теплоснабжения и подписаны соответствующие дополнительные соглашения.