В список крупнейших должников России по теплу попали компании из Красноярского края

12 Ноября 2015

В список крупнейших должников России за поставленную энергию включены 11 компаний из Красноярского края. В том числе в антирейтинге значатся жилищные организации, являющиеся должниками за тепловую энергию перед предприятиями Сибирской генерирующей компании в регионе: ООО УК «Заказчик ЖКУ» (151 млн. рублей), ООО «Компания по управлению жилищным фондом «ЮСТАС» (72 млн. рублей) и МП г. Красноярска «Дирекция специализированного жилищного фонда» (64 млн. рублей).

Список крупнейших должников России составлен НП «Совет производителей энергии». Информация для него предоставлена четырнадцатью энергетическими компаниями, работающими в Российской Федерации. Кроме перечня организаций, задерживающих плату за энергию, в официальном релизе «Совета производителей энергии» озвучены и субъекты РФ, где расположено большинство организаций с низкой платежной дисциплиной, это: Волгоградская, Иркутская, Московская, Нижегородская области и Красноярский край.

В рамках решения проблемы дебиторской задолженности Красноярский филиал Сибирской генерирующей компании еще в октябре 2015 года опубликовал свой рейтинг основных неплательщиков СГК за тепловую энергию (ТОП-15 управляющих компаний Красноярска – должников СГК за поставленную тепловую энергию). Три организации из красноярского списка - ООО УК «Заказчик ЖКУ», ООО «Компания по управлению жилищным фондом «ЮСТАС», МП г. Красноярска «Дирекция специализированного жилищного фонда» – в итоге попали во всероссийский «черный список».

По словам директора Красноярского филиала «Сибирской теплосбытовой компании» (входит в группу компаний СГК) Евгения Понятина: «С начала года мы наблюдаем рост дебиторской задолженности за потребленную тепловую энергию. Основная причина этого роста - низкая платежная дисциплина жилищных организаций и населения. Несвоевременная оплата за потребленную тепловую энергию создает сложности в работе компании, вызывает необходимость привлечения кредитных денежных средств».

Объем просроченной дебиторской задолженности за тепловую энергию перед предприятиями Красноярского филиала СГК на 1 ноября 2015 года составляет 2,2 млрд. рублей, из них на долю предприятий ЖКХ и населения приходится 1,9 млрд. рублей, или 88,48% от суммы долга.

СГК использует все законные способы по истребованию сложившейся задолженности: автоинформирование потребителей о долгах за тепловую энергию, обзвон, направление уведомлений, судебно-претензионная работа, работа в рамках исполнительного производства.

Для справки:

В составлении списка основных должников за поставленную тепловую энергию и электроэнергию и мощность приняли участие 14 крупнейших энергетических компаний России, общая дебиторская задолженность перед которыми на 1 октября 2015 года составила 138 млрд. рублей и за электроэнергию и мощность – 56 млрд. рублей.