В Сибирской генерирующей компании набирает обороты экологическая акция «Сдай батарейку!»

17 Апреля 2014
В апреле к общегородской экологической акции «Сдай батарейку!» присоединились коллективы кемеровских энергопредприятий Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании – работники исполнительного аппарата и Кемеровской теплосетевой компании.

Активисты Совета молодёжи СГК установили в офисах специальные контейнеры для сбора отработавших свой ресурс элементов питания.

Батарейки нельзя выбрасывать в мусорное ведро вместе с другими бытовыми отходами, т.к. они зачастую содержат металлы - ртуть, никель, кадмий, свинец, марганец - которые даже в небольших количествах могут причинить серьезный вред здоровью человека, нанести ущерб окружающему миру. Так, одна пальчиковая батарейка, если ее просто выкинуть на улице, в результате коррозии корпуса может загрязнить примерно 20 кв. метров земли (а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей) и до 300 литров воды. Ежегодно в России таким варварским способом «утилизируют», по различным оценкам, до 2 миллиардов батареек.

За четыре дня рабочей недели удалось собрать около 200 использованных батареек – и, таким образом, спасти от загрязнения 4000 кв. метров почвы и 60000 литров воды.

В настоящее время к проведению акции подключаются другие кузбасские предприятия СГК при активной поддержке со стороны действующих там Советов молодежи.

Экологическая акция «Сдай батарейку!» продлится до конца апреля, однако не исключено, что в будущем она может проводиться на постоянной основе.

Все собранные в ходе акции батарейки будут переданы в специальные центры, которые занимаются утилизацией отработавших свой ресурс элементов питания.

Молодые сотрудники СГК