В сфере ЖКХ появились новые инструменты борьбы с неплатежами

9 Апреля 2015

В редакции газеты «АиФ на Енисее» сегодня прошел круглый стол «Долги за ЖКУ продолжают расти: к чему это может привести?». В нем приняли участие представители управляющих компаний Красноярска, Федеральной службы судебных приставов, Горсовета и другие заинтересованные стороны. Собравшиеся обсудили текущую ситуацию с неплатежами за жилищно-коммунальные услуги и меры по их снижению.

Начальник отдела по работе с исполнительным производством ООО «Сибирская теплосбытовая компания» (входит в группу СГК) Дмитрий Меньшиков рассказал присутствующим о стратегии перехода на прямые платежи конечных потребителей. По его словам, сейчас население оплачивает более 90% начисленных платежей. При этом некоторые недобросовестные управляющие компании перечисляют ресурсоснабжающим организациям лишь 40% от стоимости поставленных ресурсов. «Схема прямых платежей выгодна и управляющим компаниям, так как мы можем, заключив агентский договор, взять на себя взыскание задолженности с неплательщиков», - добавил он.

На вопрос, как простому владельцу жилья перейти на прямой договор, Дмитрий Меньшиков ответил, что нужно инициировать и провести собрание жильцов дома, зафиксировать решение в соответствии с законодательными нормами и уведомить управляющую компанию. Он пообещал, что «Сибирская теплосбытовая компания»  окажет любому обратившемуся методическую помощь в этом вопросе.

Предложение Дмитрия Меньшикова о переходе на прямые расчеты с населением вызвало неподдельный интерес у присутствующих. Проблема неплатежей и их рост в этом году касается всех жителей Красноярска: не перечислены средства за услуги – не на что улучшать инфраструктуру и ремонтировать жилье. По данным депутата Городского совета Красноярска Олеси Федоровой, общий долг населения перед управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями в Красноярске сейчас составляет более 3 млрд. рублей. Специалист отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по Красноярскому краю Ольга Брестер сообщила, что сейчас в исполнительном производстве по долгам ЖКХ находятся 89,5 тыс. дел на общую сумму 2,6 млрд руб. Около половины всех исполнительных производств проводятся повторно, так как не всегда удается взыскать доказанный в суде долг.

Собравшиеся отметили, что среди должников в последнее время появляются вполне обеспеченные и юридически грамотные граждане. «У нас в доме три квартиры, каждая стоимостью по несколько миллионов рублей. Долги за каждую накоплены в течение нескольких лет примерно по полмиллиона рублей. Сейчас мы будем через суд добиваться того, чтобы долг был погашен передачей нам в собственность долей в этих квартирах», - рассказала Ирина Сидорова, генеральный директор УК «Холмсервис» о своих методах борьбы с неплательщиками.

Ирина Бунева, директор ООО «Красноярское бюро кредитных историй», напомнила, что с 1 марта по желанию управляющей компании информация о должнике за услуги может появиться в его кредитной истории: «Согласия должника не нужно. Достаточно просто уведомить его надлежащим образом. Когда должник осознает, что ему больше не дадут кредит в банке, скорее всего, долг он погасит».