В первый раз – в энергокласс! В Абакане стартует пилотный образовательный проект Сибирской генерирующей компании

12 Августа 2014

В новом учебном году на базе абаканской школы-лицея № 14 стартует пилотный проект, инициированный Сибирской генерирующей компанией, - энергетический класс. В него пойдут старшеклассники, решившие связать свое будущее с энергетикой. В течение двух лет школьники пройдут довузовскую подготовку для поступления в профильные учебные заведения на энергетические специальности.

Шесть дней в неделю по шесть уроков плюс дополнительные занятия – такой график подготовлен педагогами лицея для учащихся десятых и одиннадцатых классов. Но если этого ученикам окажется недостаточно, они могут заниматься дополнительно и от такой возможности отказываются редко. Только интенсивный учебный процесс, по словам директора школы Лидии Петрук, приемлем в профильных классах.

Сейчас лицей предлагает учащимся шесть направлений в образовании, из которых только одно – самое новое – подкреплено целевым взаимодействием со специалистами крупной компании. Энергокласс станет первым опытом сотрудничества между учебным заведением и Сибирской генерирующей компанией. Заявки на занятия в нем уже подали двенадцать учеников, все отличники и хорошисты, уже успевшие проявить себя в городских и региональных олимпиадах.

В десятом классе им предстоит углубленное изучение профилирующих предметов, для энергокласса это, прежде всего, математика и физика, а также курса основ электротехники, читать который школьникам будут преподаватели Хакасского технического института. Сотрудники СГК, со своей стороны, обеспечат ребятам интересные экскурсии на Абаканскую ТЭЦ, встречи со специалистами-энергетиками, а в дальнейшем – практику на крупнейшей тепловой электростанции Хакасии. Уже этим летом энергокомпания оказала школе помощь в ремонте и оснащении наглядными материалами кабинета, в котором теперь будут проходить занятия по двум дисциплинам: физике и основам энергетики.

Парадоксально, но девочек среди будущих энергетиков пока больше. Педагоги уверены, что в начале сентября соотношение юношей и девушек в энергоклассе все-таки уравняют вернувшиеся с каникул мальчики: зачисление в профильные группы в лицее решено продлить.