В память о жертвах политических репрессий

7 Октября 2015

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, в поселке Ольжерасс Кемеровской области на месте захоронения узников лагеря особого назначения ГУЛАГ планируются установить поклонный крест.

Инициатива установки мемориала принадлежит Кемеровской областной детско-юношеской организации скаутов «Соболь», сотрудникам Детско-юношеского центра и специалистам краеведческого музея из города Междуреченск. Ребята-подростки совместно с сотрудниками этих организаций и энергетиками Сибирской генерирующей компании планируют отправиться в Ольжерасс в самое ближайшее время.

Проект «Дорогами Томусы» получил грантовую поддержку от Сибирской генерирующей компании в конкурсе проектов на консолидированный бюджет, проводимом Кузбасским центром «Инициатива». В ходе его реализации подростки-скауты участвуют в краеведческих экспедициях к местам бывших концентрационных лагерей на юге Кемеровской области.

— На территории Кузбасса с 1948 по 1960 год находилось множество сталинских лагерей, где содержались десятки тысяч человек. И большая часть из них – ни в чём не повинные люди, — рассказывает руководитель скаутской организации «Соболь» Ирина Соколова. — В рамках проекта «Дорогами Томусы» мы стремимся привлечь внимание людей к проблеме сохранения мест захоронений и увековечивания памяти жертв политических репрессий. Поисково-краеведческая деятельность способствует патриотическому воспитанию детей и подростков, их развитию.

Недавно 22 юных скаута побывали с экспедицией в посёлке Теба. Тебинское территориальное управление – одна из отдалённых территорий Междуреченского городского округа. Раньше недалеко от посёлка находился лагерь для политических заключённых. Местный житель, краевед посёлка Виктор Васильевич Харин, рассказал ребятам о событиях, происходивших здесь 60 лет назад, показал место, где находился сам лагерь, а также место захоронения узников. В течение пяти дней волонтёры проводили работы по очистке места захоронения: вырубали старые деревья, кустарник, расчищали территорию от валежника. В дальнейшем место захоронения будет обозначено специальным памятным камнем.

В рамках проекта «Дорогами Томусы» будет также разработан сборник «Воспоминания детей, чьи родители подверглись незаконным репрессиям».