В октябре Абаканская ТЭЦ выдала в сеть рекордное количество электроэнергии

12 Ноября 2014
В октябре 2014 года Абаканская ТЭЦ (Сибирская генерирующая компания) установила рекорд месячной выработки электроэнергии последних пяти лет – 194 миллиона киловатт-часов, что в два с половиной раза больше, чем в октябре прошлого года. Всего с начала года ТЭЦ выдала в сеть почти полтора миллиарда киловатт-часов, на 40 % превысив показатели 2013 года.

Энергетики отмечают, что такие объемы выработки для осенних месяцев нехарактерны, максимум производства электроэнергии на тепловых станциях обычно приходится на самый холодный период года. Однако нынешняя осень заметно изменила производственные показатели теплогенерирующих предприятий всего Сибирского региона. На Абаканской ТЭЦ значительный рост выработки наблюдался еще в сентябре, когда в единую энергосистему было выдано 179 миллионов киловатт-часов. В совокупности 16 теплоэлектростанций в составе СГК за два прошедших месяца выработали 5,78 миллиарда киловатт-часов электрической энергии.

Увеличение доли тепловой генерации в производстве электроэнергии обусловлено маловодностью. С начала осени в большинстве водохранилищ Сибири констатируют низкий уровень притока воды, и, как следствие, уменьшение объемов электроэнергии, производимой гидростанциями. По состоянию на 31 октября, доля производства энергии тепловыми электростанциями в структуре генерации составила 66 %, хотя в прошлом году соотношение выработки ГЭС и ТЭЦ было примерно равным.

Специалисты Абаканской ТЭЦ отмечают, что хотя основным видом деятельности станции является производство тепла, предприятие может закрыть потребности в электроэнергии всего Абакано-Черногорского промышленного узла, тем самым снижая риск возникновения энергодефицита в республике. Как нельзя более своевременным оказался ввод в эксплуатацию нового энергоблока, без которого при такой выработке электроэнергии Абаканская ТЭЦ уже сейчас работала бы практически на полную мощность. Энергоблок увеличил мощность станции на 136 МВт, а это почти 100 миллионов киловатт-часов в месяц. Энергетики заверяют: при сохраняющейся низкой водности мощностей Абаканской ТЭЦ достаточно для производства электричества и в условиях более низких температур.