В Новокузнецке прошел смотр техники и аварийных бригад

8 Октября 2015

Межрегиональная теплосетевая компания (входит в Сибирскую генерирующую компанию) приняла участие в смотре техники и аварийных бригад г. Новокузнецка.

В рамках ярмарки ЖКХ более ста единиц техники выставили управляющие компании и  ресурсоснабжающие организации (РСО) утром 8 октября на Площади общественных мероприятий в Новокузнецке. Подобные смотры проводятся в южной столице ежегодно, но в таком масштабе, пожалуй,  впервые. На этот раз городской совет народных депутатов и администрация города, которые выступили инициаторами ярмарки ЖКХ, главный упор  сделали на презентацию работы управляющих компаний (УК). Не секрет, что из 134 УК, действующих на жилищно-коммунальном рынке Новокузнецка, немало таких, которые не имеют достаточной материально-технической базы, позволяющей полноценно обслуживать жилищный фонд.  Поэтому проведенный смотр техники явился своеобразным экзаменом на профпригодность для жилищных организаций, и только  28  УК его выдержали.

А вот для РСО демонстрация технической оснащенности  – дело уже привычное. Более того, теплоэнергетикам есть, чем похвалиться – для участия в смотре МТСК выставила четыре единицы новейшей спецтехники: экскаватор-погрузчик JCB, самосвал КамАЗ, грузопассажирский автомобиль ГАЗ с бортовой платформой грузоподъёмностью 1,2 тонн и грузовой автомобиль Hyundai с манипулятором грузоподъёмностью 4,7 тонн.  И это далеко не все. В течение двух лет МТСК полностью модернизировала автопарк и обновила оборудование, необходимое для текущих и аварийных работ на сетях, обслуживания зданий, сооружений и подвижного состава. В числе других на смотр привезли переносную станцию-генератор (с перфоратором, шлифовальной машиной и осветительной установкой), сварочный генератор и мотопомпу производительностью 600 литров в минуту, используемую для откачки сетевой воды.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов во время обхода техники и аварийных бригад пообщался с теплоэнергетиками МТСК. Градоначальника интересовал вопрос системы быстрого реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций на объектах.

– По сигналу оператора насосных станций или диспетчера ТЭЦ в нашу оперативно-диспетчерскую службу по фактам отклонения от установленных параметров (увеличение расхода сетевой воды или понижение давления в сетях), на место выезжает аварийная бригада, одновременно подключается служба механизации и ремонтная служба. Временной предел ликвидации инцидента не более 36 часов. Наша главная задача в пик максимальных нагрузок – не допустить остывания жилых помещений и максимально оперативно возобновить теплоснабжение, – отвечал главный инженер МТСК Константин Дьячков.

Напомним, Межрегиональная теплосетевая компания (МТСК, входит в Сибирскую генерирующую компанию) обслуживает в Новокузнецке 186 км тепловых сетей, поставляет жителям пяти районов тепловую энергию от Кузнецкой ТЭЦ и Западно-Сибирской ТЭЦ. Имеет собственную круглосуточную оперативно- диспетчерскую службу.