В МТСК внедряют оригинальный способ борьбы с неплательщиками

1 Августа 2014

Межрегиональная теплосетевая компания (МТСК, входит в энергохолдинг «Сибирская генерирующая компания») выступила с инициативой отмечать многоквартирные дома, накопившие большие долги за тепло и горячую воду, особыми табличками «Дом, где не платят за тепло и горячую воду».

Такая мысль возникла у сотрудников отдела по взысканию дебиторской задолженности МТСК, когда они в очередной раз отправились в рейд по квартирам должников с судебными  приставами-исполнителями.

В очередной раз энергетики выезжали в Кузнецкий район Новокузнецка. К примеру, в доме № 56 по улице Ленина  семь квартир  в период с 2009 по 2012 год накопили задолженность за тепловую энергию более 170 тысяч рублей, а в доме № 46 по той же улице, где всего-то не более двадцати квартир, в неплательщиках за тот же период числятся двенадцать, их общий долг – 270 тысяч рублей. Оба дома в своё время выбрали непосредственную форму управления, а значит, собственники квартир должны оплачивать коммунальные услуги напрямую поставщикам.

Специалисты МТСК, совершавшие рейд, отметили, что и в том, и в другом доме сталинской постройки собственники вкладывают средства в ремонт своих квартир – почти все окна пластиковые. Логично, что если у собственников есть возможность и желание обустраивать свой быт, значит, должна быть и возможность платить за потреблённую услугу. Табличка, призванная обнародовать правду о жильцах «холодного дома», может, по мнению сотрудников МТСК, стать дополнительным «публичным» инструментом борьбы с теми, кто не хочет выполнять свои обязательства.

Отметим также, что законодательство позволяет энергетикам использовать самые разнообразные средства и методы воздействия на неплательщиков – от ареста имущества должника или ограничения выезда за границу до полного отключения услуг.