В Междуреченские подростки нашли правильную «Траекторию жизни»

15 Октября 2015

При поддержке Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании в Междуреченске завершился проект «Траектория жизни». В финале проекта подростки – волонтёры устроили праздник для детей-инвалидов и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Участники проекта показали гостям инсценированное представление – сказку «Теремок», но на новый лад. 24 ребёнка и их родители с волнением следили за приключениями любимых детских супергероев, которые вместо зверей решили поселиться в лесном домике, среди персонажей больше всех зрителям понравился русский богатырь Илья Муромец. После спектакля подростки провели с детьми весёлые игры и конкурсы. Маленькие гости от всей души смеялись, шумели, сочиняли кричалки, соревновались в ловкости, с удовольствием участвовали в совместном творчестве – все вместе создали собственное дерево дружбы. В заключение праздника каждый ребёнок получил в подарок яркий воздушный шарик.

После того, как маленькие зрители разошлись по домам, подростки-волонтёры остались для подведения итогов проекта. Все ребята отметили, что «Траектория жизни» имеет для них огромное значение. Многие ещё недавно совершали административные правонарушения, а теперь они помогли людям - убирали территории храмов и других общественно значимых учреждений, посещали на дому детей-инвалидов, сажали деревья. Юноши и девушки смогли иначе взглянуть на самих себя и свою жизнь, начали ценить близких людей, больше заботиться о своём здоровье и здоровье членов семьи. В тёплой дружеской атмосфере подростки рассказали о трудностях, которые смогли преодолеть, эмоциях, которые возникали в процессе. Каждый из них получил в подарок оформленный индивидуально фотоальбом, где были запечатлены все яркие моменты проекта.

«Траектория жизни» - один из победителей конкурса проектов на консолидированный бюджет в номинации «Энергия молодых», проводимого кузбасским центром «Инициатива» при поддержке предприятий области, в том числе – Кузбасского филиала СГК. В рамках проекта создана группа волонтёров из числа подростков, совершивших административные правонарушения, а также подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты МКУ «Центр социальной помощи семье и детям» организовывали досуг ребят, привлекали их к общественно полезной деятельности. С ребятами проводил занятия медики, юристы, психологи.