В Междуреченске установлен поклонный крест в память об узниках ГУЛАГа

12 Октября 2015

Энергетики Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании, скауты отряда «Соболь», представители краеведческого музея и администрации Междуреченска установили в поселке Ольжерас поклонный крест на месте захоронения узников ГУЛАГа.

Установка мемориала произошла в рамках проекта «Дорогами Томусы» - вот уже несколько лет подряд энтузиасты стремятся увековечить память жертв политических заключённых, погибших в сталинских лагерях, расположенных в середине прошлого века в Кузбассе. Подростки-волонтёры участвуют в поисково-краеведческих экспедициях, расчищают места бывших захоронений. В этом году скауты побывали с экспедицией на месте расположения концентрационного лагеря в пос. Кезес, расчистили место захоронения узников лагеря в посёлке Теба.

– Инициировать этот проект меня сподвигло то, что один из наших  воспитанников как-то признался, что знает историю России лучше, чем историю своего города, – рассказала Ирина Соколова, автор проекта и руководитель «Соболя». – Возможность прикоснуться к истории своей малой родины, понимать ее не по книжкам, а по реальным свидетельствам – в этом цель проекта.

Теперь на месте захоронения узников в п. Ольжерас возвышается памятный крест. Энергетики СГК помогли ребятам установить крест и приняли участие в первом памятном мероприятии, прошедшем  у его подножия.

– Эта тема была закрыта долгие годы, – обратилась к  присутствующим директор городского краеведческого музея Татьяна Ананьина. — Спасибо всем, кто помог нам в этом! Я бы назвала этот проект поистине человеческим, потому что память – это святое.

В дальнейшем краеведческая работа будет продолжена – авторы  проекта планируют организовать в п. Ольжерас открытый урок и встречу с живущими в Междуреченске детьми репрессированных 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Также в результате проекта будет разработан сборник воспоминаний детей, чьи родители подверглись незаконным репрессиям.

Проект «Дорогами Томусы» получил грантовую поддержку Сибирской генерирующей компании в конкурсе проектов на консолидированный бюджет, проводимом Кузбасским центром «Инициатива».