В квартире холодно? Звоните в управляющую компанию!

18 Декабря 2014
В Абакане специалисты Южно-Сибирской теплосетевой компании совместно с сотрудниками Государственной жилищной инспекции Хакасии провели замеры параметров теплоносителя в ряде жилых домов. Проверка подтвердила: не все управляющие компании должным образом следят за исправностью внутридомового инженерного оборудования.

В частности, в жилых домах, обслуживаемых управляющими компаниями ООО «Эстет» (дома №№ 4, 5 по ул. Журавлева), ООО «ЖЭУ-5» (дома №№ 67, 75, 79 по ул. Крылова, а также по ул. Тельмана, № 94) НО МЖФ (дома № 216 «а» по ул. Аскизской и 73 «б» по ул. Трудовой), выявлено превышение температуры возвращаемого в систему теплоносителя. А это значит, что тепло не было использовано в полной мере для обогрева квартир. Причина – банальное отсутствие контроля со стороны управляющих компаний за основными параметрами: давлением, температурой, расходом. При этом настройки регуляторов температуры на линии горячего водоснабжения зачастую оказываются сбиты, а сами регуляторы находятся в нерабочем состоянии, некорректно подбираются дроссельные устройства на систему горячего водоснабжения.

Значительная часть перечисленных нарушений коммунальщикам была известна: на них специалисты ЮСТК указывали в ходе проверок жилого фонда накануне отопительного периода. Бездействие управляющих компаний негативно сказывается на качестве теплоснабжения потребителей, причем не только в отдельных домах, но и в жилых кварталах, поскольку каждый дом является частью сложной городской системы теплоснабжения. При этом теплоснабжающая организация – ЮСТК – отвечает за качество своих услуг только до границы эксплуатационной ответственности. За состояние и эксплуатацию внутридомовых коммуникаций полностью ответственны управляющие компании. И именно в их адрес должны обращаться собственники квартир с претензиями и жалобами на неудовлетворительное качество теплоснабжения. Тем более, что устранение выявленных нарушений и неисправностей не потребует существенных финансовых затрат.

Руководство ЮСТК подчеркивает, что делает все возможное для нормального обеспечения теплом абаканцев в период отопительного сезона. Однако ответственность за качество теплоснабжения вместе с ними несут и управляющие компании города.