В Кузбасском филиале СГК прошло совещание с представителями органов исполнительной власти региона по подготовке к зиме

25 Сентября 2014

В офисе Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании прошло выездное совещание представителей Администрации Кемеровской области, Ростехнадзора, Кузбасского РДУ, РЭК Кемеровской области с руководством филиала, директорами и главными инженерами электростанций и теплосетевых компаний. Главная тема встречи – готовность кузбасских энергопредприятий СГК к предстоящей зиме.

Вел совещание начальник управления энергетики департамента угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области Дмитрий Кудряшов. С докладами по теме встречи выступили директора и главные инженеры кузбасских энергопредприятий СГК, а также приглашенные от административных и контролирующих организаций региона.

Как было отмечено в ходе совещания, ремонтные кампании по подготовке к ОЗП  2014-2015 гг. были разработаны и успешно реализованы на всех станциях и теплосетевых предприятиях Кузбасского филиала энергохолдинга в рамках установленных графиков.

На теплоэлектростанциях выполнена большая часть от годового плана капитальных ремонтов основного генерирующего и вспомогательного оборудования, произведена замена  поверхностей нагрева котлоагрегатов и ряд других необходимых мероприятий.  Охват произведенного капитального ремонта основного генерирующего оборудования (турбоагрегаты, генераторы) составил 80%. Текущий ремонт произведен на 86% основного оборудования. Из запланированных к замене 1445 тонн поверхностей нагрева заменено 1103  тонн.

Затраты на проведение ремонтной программы Кузбасского филиала СГК в 2014 году составят 2 млрд 766 млн рублей, за 8 месяцев освоено более 61% запланированных средств.

Все ГРЭС и ТЭЦ заключили договоры на поставку угля, газа и мазута, а имеющиеся на складах запасы топлива превышают установленные Минэнерго нормативы.

На совещании было отмечено, что все мероприятия по подготовке к предстоящему ОЗП энергетики СГК проводят в тесном взаимодействии с надзорными и контролирующими органами. Результатом их совместной работы должно стать своевременное получение станциями и теплосетевыми компаниями паспортов готовности к ОЗП 2014-2015 гг.

Особое внимание на совещании было уделено докладам руководителей  теплосетевых компаний СГК. Отопительный сезон в Кузбассе начался. Теплоноситель в полном объеме поступает в жилые дома и социальные объекты  –  это подтвердили представители муниципалитетов. Весь летний период на сетях СГК – в  Кемерове, Новокузнецке, Мысках, поселке Инской  проводились работы по ремонту оборудования, перекладке ветхих труб, восстановлению тепловой изоляции и т.д.

Из 16 км теплосетей, запланированных к замене,   к 1 сентября было заменено 14,2 км трубопроводов. Оставшиеся ремонтные работы на теплосетях идут по графику и не влияют на подачу тепла потребителям.

Энергетики обеспечены всеми необходимыми материалами и техникой, ремонтные бригады каждого теплосетевого района укомплектованы квалифицированным персоналом.

Кемеровская теплосетевая компания завершила строительство новой тепломагистрали  в  микрорайоне №68  областного центра и успешно провела ее гидравлические испытания. Ее общая протяженность составляет чуть более 1 км (в двухтрубном исчислении), диаметр – 300 мм. Проектная мощность теплотрассы по тепловой нагрузке – 20,5 Гкал/час. Следующим этапом станет выполнение на теплотрассе пуско-наладочных работ. Подача теплоносителя по теплотрассе начнется по мере готовности строящихся в микрорайоне зданий к приему тепла.

Директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак отметил, что все кузбасские станции и теплосетевые компании энрегохолдинга провели огромную работу в преддверии очередной зимы и сделали все необходимое для готовности к несению повышенных нагрузок, надежному обеспечению жителей и предприятий региона теплом и электроэнергией.

В заключении встречи Дмитрий Кудряшов поблагодарил энергетиков СГК за конструктивный диалог и взаимодействие с Администрацией Кемеровской области, пожелав своевременного получения паспортов готовности и безаварийному прохождению осенне-зимнего периода.