В Кузбасском филиале СГК прошли противопаводковые учения

2 Апреля 2015

В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании в режиме видеоконференции прошли командно-штабные учения по ликвидации последствий паводка. Готовность сил и средств предприятий филиала была проверена на примере двух станций – Кемеровской ГРЭС и Кузнецкой ТЭЦ.

По легенде, из-за резкого потепления уровень воды в реке  Томь превысил критический и продолжает повышаться. Произошло затопление камеры переключений береговой насосной станции (БНС) и помещения очистных вращающихся сеток.  Вода стала поступать в машинный зал БНС. Возникла угроза затопления циркуляционных насосов и электрооборудования машинного зала БНС, что может привести к остановке насосов и полной остановке станции.

начальник смены станции сообщает о ЧП

Благодаря  комплексу заранее спланированных и осуществленных мероприятий руководством, персоналом станции и аварийными бригадами, была устранена угроза полной остановки станции и прекращения подачи электрической и тепловой энергии потребителям.

На Кузнецкой ТЭЦ – иная ситуация. Согласно вводной, в юго-восточной части золошлакоотвала № 2 разрушилась дамба, за ее пределы хлынула вода. Персонал станции перевел котлоагрегаты на резервное топливо – мазут вместо угля. Пульпопровод подачи золошлаков был остановлен. Прорыв в теле дамбы ликвидирован.

— Проведение учений – только один из этапов обширной работы Кузбасского филиала СГК по подготовке к паводку. В учениях задействованы две станции, но варианты  развития обстановки по наихудшему сценарию были отработаны и представлены в филиал всеми без исключения станциями, — говорит начальник отдела спецработы, ГО и ЧС Кузбасского филиала СГК Анатолий Балдышонок. — Предприятия филиала переведены в режим повышенной готовности, организовано круглосуточное дежурство руководящего состава. Обеспечен необходимый финансовый резерв, создан запас материалов и техники, обеспечена готовность к работе аварийно-восстановительных бригад. Снега выпало много, нужно быть готовыми к любому развитию событий, чтобы обеспечить бесперебойную выработку электро- и теплоэнергии для снабжения потребителей.