В Кузбасском филиале СГК продолжается «Школа главного инженера»

9 Февраля 2015

В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании  продолжается реализация проекта «Школа главного инженера». В рамках второго учебного модуля «Развитие технических компетенций» прошёл семинар о тепловой схеме паротурбинной установки.

Об основных характеристиках тепловой схемы, её элементах и оценках эффективности работы слушателям рассказал старший преподаватель кафедры атомных и тепловых электростанций Томского политехнического университета Сергей Шевелёв. Занятие прошло в режиме онлайн. Слушатели находились на своих рабочих местах на разных станциях филиала и с помощью веб-камер могли не только слушать преподавателя, но и задавать вопросы.

По мнению участников, подобные занятия позволяют освежить собственные знания по разным узко-специфическим направлениям в энергетической сфере, так как в школе главного инженера занимаются представители из разных цехов станций, узнать новые тенденции в машиностроении и получить другую актуальную информацию по данной теме.

Всего в учебном модуле 20 тем по электро- и теплоэнергетике. Очередной семинар состоится в середине февраля на тему «Автоматизированные системы управления технологическими процессами на ТЭС».

Для справки:

«Школа главного инженера» - программа профессиональной переподготовки работников энергопредприятий СГК, занимающих руководящие должности на уровне заместителей главных инженеров, начальников цехов. В Кузбассе обучение проходят 13 человек. Программа разработана специалистами Томского политехнического университета, включает в себя занятия в объёме 502 академических часов по четырём модулям. Занятия проходят очно (на базе Учебного центра ОАО «Кузбассэнерго»), заочно (онлайн в формате вебинара), в самостоятельном режиме (чтение литературы в библиотеке ТПУ, работа над дипломом, взаимодействие с научным руководителем).

По итогам прохождения полной программы обучения и успешной защиты дипломных проектов, имеющих практическую направленность на решение стоящих перед энергопредприятиями задач, энергетики получат дипломы о профессиональной переподготовке по направлениям «Менеджмент», «Теплоэнергетика» и «Электроэнергетика». Руководители, прошедшие обучение в  «Школе главного инженера» и показавшие высокий уровень развития профессиональных компетенций, могут  претендовать  на получение звания «Профессиональный инженер»,  пройти  сертификацию и  регистрацию в Российском реестре профессиональных инженеров.