В Кузбасском филиале СГК продолжает работу «Школа главного инженера»

12 Ноября 2014

В Кузбасском филиале СГК в рамках развития кадрового потенциала технических специалистов компании проведен он-лайн семинар «Школа главного инженера».

Профессор Томского политехнического университета д.т.н Борис Лукутин рассказал энергетикам об особенностях работы возобновляемых источников энергии и автономных системах электроснабжения. Семинар прошёл в рамках второго учебного модуля «Школы» - «Развитие технических компетенций». Занятия проходили в он-лайн режиме без отрыва от производства, однако такой формат не мешал слушателям общаться между собой и задавать  вопросы преподавателю.

«Школа главного инженера» - программа профессиональной переподготовки работников энергопредприятий СГК, занимающих руководящие должности на уровне заместителей главных инженеров, начальников цехов. В Кузбассе обучение проходят 13 человек. Программа разработана специалистами Томского политехнического университета, включает в себя занятия в объёме 502 академических часов по четырём модулям.  Первый блок, «Развитие управленческих компетенций», прошёл с апреля по август этого года. В сентябре стартовал второй учебный модуль, «Развитие технических компетенций», который продлится до июня 2015 г. Темы блока позволяют не только освежить базовые знания, но и значительно расширить их. Всего в модуле 23 темы по электро- и теплоэнергетике.

В конце следующего года слушателей ждут ещё два модуля «Управление проектами» и «Ассоциация технических лидеров». По итогам прохождения полной программы обучения и успешной защиты дипломных проектов, имеющих практическую направленность на решение стоящих перед энергопредприятиями задач, энергетики получат дипломы о профессиональной переподготовке по направлениям «Менеджмент», «Теплоэнергетика» и «Электроэнергетика». Руководители, прошедшие обучение в  «Школе…» и показавшие высокий уровень развития профессиональных компетенций могут  претендовать  на получение звания «Профессиональный инженер»,  пройти  сертификацию и регистрацию в Российском реестре профессиональных инженеров.

По мнению директора Кузбасского филиала СГК Юрия Шейбака, в энергетике всегда был жесткий профессиональный отбор на руководящие должности, подготовке управленческих кадров придавалось самое пристальное внимание, особенно техническим специалистам. Ведь от личностных и деловых качеств руководителя зависит организация работы сложнейшего энергетического оборудования и в конечном итоге надежность и бесперебойность потребителей теплом и электроэнергией. Поэтому «Школа главного инженера» – это действительно современный и практичный подход в подготовке специалистов, продвижению кадрового резерва к новым возможностям профессионального роста.