В Кузбасском филиале СГК принята экологическая программа

16 Февраля 2015

В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании разработана программа природоохранных мероприятий на 2015 г. Наряду с технологическими мероприятиями ее составной частью стало широкое привлечение коллектива к участию в экологических акциях.

На электростанциях Кузбасского филиала СГК ежегодно выполняется множество различных технологических процедур, связанных со снижением воздействия ТЭЦ и ГРЭС на окружающую среду: ремонты оборудования, улучшение экологических параметров работы котлов, очистка вод, рекультивация земель и т.п. Все они будут продолжены и в текущем году в качестве обязательных условий. Однако на этот раз энергетики подошли творчески к задачам в сфере охраны окружающей среды, включив в план ряд общекорпоративных мероприятий с широким охватом персонала энергопредприятий.

– В 2015 году будем принимать участие в областном движении «Дни защиты от экологической опасности», заниматься сбором и сдачей в специализированные пункты отработанных батареек, элементов питания, – говорит начальник отдела охраны окружающей среды Кузбасского филиала СГК Ирина Балакина. – Будет продолжена акция по сбору макулатуры на предприятиях. Современные электронные технологии пока не освободили нас от использования бумажных документов, и сотрудники филиала активно поддержали наш призыв к проведению такой акции. Есть в идеях еще несколько мероприятий, которые проведем с нашим Молодежным активом компании.

В текущем году продолжится работа по сбору для вторичного использования таких производственных отходов, как лом черных и цветных металлов, которых ежегодно образуется на предприятиях компании тысячи тонн, отработанной транспортёрной ленты, автошин, использованного масла и др.  В соответствии с требованиями природоохранного законодательства будет проведена паспортизация опасных отходов, лицензирование в сфере обращения с опасными отходами.

Одним из основных направлений природоохранной деятельности остаётся охрана водоёмов, вода которых используются в производственном процессе на электростанциях филиала. Самые крупные из них – Томь и Беловское водохранилище на реке Иня. Энергетики в постоянном режиме проводят мониторинг состояния  используемых водоемов и гидротехнических сооружений, проводят очистку водоохраной зоны и зарыбление основных водных артерий. В настоящее время идут переговоры по заключению договоров со специализированными организациями на оказание услуг по поставке мальков рыб. Так, в Беловское водохранилище, состояние которого всегда было на особом контроле у руководства компании,  выпускаются растительноядные виды подводных обитателей - белый амур, тостолобик. Этим достигается естественная биологическая очистка водоёма от водной растительности.

Реализация природоохранных мероприятий – одно из ключевых направлений работы СГК. Компания стремится к тому, чтобы минимизировать неизбежное воздействие на окружающую среду, связанное с работой энергопредприятий. Но важной частью экологической политики остаётся экологическая дисциплина самого коллектива компании.