В Кузбассе пресечена попытка хищения имущества Кемеровской теплосетевой компании

26 Июня 2014

В городе Кемерово сотрудник Кемеровской теплосетевой компании (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») предотвратил хищение имущества предприятия.

В Кемерове на улице Двужильного двое мужчин попытались похитить две пластиковые вехи (стойки) и 20 метров пластиковой сетки ограждения, которое было установлено вокруг траншеи, где проводился ремонт теплотрассы. Процесс кражи увидел со своего балкона сотрудник КТСК. Он выбежал на улицу и попытался вразумить правонарушителей. Они, в свою очередь, бросили сетку ограждения и попытались скрыться с двумя пластиковыми стойками.

Работник Кемеровской теплосетевой компании сообщил о случившемся оперативному диспетчеру КТСК, который вызвал полицию. На место происшествия незамедлительно прибыла группа задержания №458 Кемеровского филиала ФГКУ УВО ГУ МВД России по Кемеровской области.

Сотрудник теплосетевой компании вместе с полицейскими продолжил преследовать правонарушителей. Те перебросили пластиковые стойки через забор на территорию Заискитимского теплосетевого района КТСК и попытались убежать. Но злоумышленников удалось задержать, хотя при этом они оказали сопротивление правоохранителям.

Обоих мужчин доставили в отделение полиции «Южный». Их личности установлены. Задержанными оказались гражданин Р., 1988 года рождения, и гражданин Ш., 1985 года рождения. Выяснилось, в момент совершения преступления эти люди находились в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящее время в отношении одного из задержанных возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 161 часть 1 (грабеж) и ст. 30 часть 3 (покушение на преступление). В качестве меры наказания ему грозит до четырех лет лишения свободы. Ведется расследование.

Стоимость имущества КТСК, которое попытались похитить злоумышленники, оценена в 1196 рублей.

«Это происшествие, на первый взгляд, выглядит малозначительным и даже курьезным. Но оно могло иметь очень печальные последствия, – говорит заместитель директора ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» по общим вопросам Сергей Шабалин. – Аварийное ограждение  по правилам безопасности обозначает место проведения ремонтных работ на теплотрассах. Если оно вдруг исчезнет, то пешеходы или автомобилисты, не видя, особенно в темное время суток, никаких предупреждающих знаков, могут по случайности провалиться в траншею. Злоумышленники должны понести наказание. Они не только пытались украсть имущество нашего предприятия, что само по себе является преступлением, но и, тем самым, создали угрозу безопасности горожан».