В Красноярской теплотранспортной компании ответили на вопросы жителей Дивногорска по прямым расчетам за тепловую энергию

2 Декабря 2014

В Красноярской теплотранспортной компании (КТТК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») дали пояснения по вопросам прямых расчетов за тепловую энергию. На эту форму оплаты в ближайшее время планируют перейти жители Дивногорска.

В редакции городской газеты «Огни Енисея» в ходе «прямой линии» на вопросы жителей Дивногорска отвечал заместитель директора КТТК по реализации тепловой энергии Евгений Понятин. Он рассказал, что согласно действующему законодательству, решение о переходе на оплату тепловой энергии напрямую ресурсоснабжающей организации может быть принято только на собрании собственников жилья в очной либо в заочной форме.

ВАЖНО, что при прямых расчетах за тепло жильцы будут получать отдельную квитанцию на этот вид ресурса, оплату по которой необходимо вносить не в кассе управляющей компании, а через любого из действующих платежных операторов: через кассы Сбербанка, на «Почте России», через платежные терминалы, которые будут установлены в скором времени в офисах управляющих компаний Дивногорска.

«Обращаю внимание горожан, что цель прямых расчетов – обеспечить поступление средств за тепло и горячую воду соответствующему поставщику ресурса. К сожалению, в некоторых случаях деньги жителей по непонятным причинам не доходят до теплоснабжающей организации, задерживаясь в управляющих компаниях», – подчеркнул Евгений Понятин. Кроме того, заместитель директора КТТК отметил, что средства, поступающие в качестве оплаты за тепловую энергию – единственный источник дохода организации, осуществляющей поставку тепла, а их недостаточность отражается на деятельности компании: осложняет проведение ремонтов, своевременных расчетов с подрядчиками и поставщиками, выплату заработной платы и, как следствие, влияет на надежность теплоснабжения города.

Кроме особенностей расчетов при прямых платежах, горожан интересовало, повысится ли стоимость услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения при новой системе и к кому обращаться в случае возникновения вопросов.

Евгений Понятин пояснил, что тариф на оплату тепловой энергии и горячей воды при прямых расчетах ровно такой же, как при оплате в кассу управляющей компании. А по всем вопросам можно звонить по телефону Красноярской теплотранспортной компании: (391) 257-95-10 (в рабочие дни с 8 до 17 часов). Для большего удобства горожан и оперативного решения вопросов принято решение об открытии на базе предприятия «Дивногорские тепловые сети» абонентского участка по работе с гражданами.

Поступали на «прямую линию» и вопросы о мерах воздействия на должников: кто и как при системе прямых платежей будет взыскивать задолженность. Евгений Понятин пояснил, что Красноярская теплотранспортная компания берет на себя ответственность за работу с должниками, и, используя все разрешенные законом методы, будет добиваться возврата не уплаченных за ресурсы денежных средств. Представитель КТТК подчеркнул, что меры воздействия на злостных неплательщиков в ближайшее время будут ужесточены: в настоящий момент на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится соответствующий законопроект.

В завершение «прямой линии» Евгений Понятин призвал тех дивногорцев, которые не смогли побывать на очных собраниях жильцов, отдать свой голос в поддержку перехода их многоквартирного дома на прямые расчеты за тепло при заочном голосовании. Там, где в декабре текущего года решения о переходе на прямые расчеты будут приняты, уже в январе появятся две квитанции:  одна – за жилищно-коммунальные услуги, вторая – за тепло и горячую воду. Срок оплаты по квитанции за тепло и горячую воду –  до 20 числа месяца следующего за отчетным. Евгений Понятин напомнил, что после этой даты неоплатившим будет начислена пеня за просрочку платежа.

Напомним, всего в Дивногорске, до конца текущего года, в очной и заочной форме, пройдут собрания собственников жилья на тему перехода на прямые расчеты за тепло и ГВС в 350 многоквартирных домах, что составляет порядка 80 процентов всего жилого фонда этого города.