В Красноярском крае на прямые платежи за тепло в 2015 году перейдут не менее 350 домов

17 Апреля 2015

В Красноярском филиале Сибирской сбытовой компании (СТК, входит в группу Сибирская генерирующая компания) планируют, что до конца года на прямые платежи за тепло и горячую воду перейдут не менее 350 домов, из них не менее 150 – в Красноярске.

С начала 2014 года благодаря активной работе СГК с товариществами собственников жилья, управляющими компаниями, а также советами многоквартирных жилых домов в Красноярском крае на прямые платежи перешли 718 многоквартирных жилых домов. До конца мая 2015 года ожидаются подобные решения со стороны еще около 100 домов в г. Назарово.

В рамках стратегии по переходу на прямые платежи конечных потребителей тепла СТК оказывает методическую помощь собственникам жилья. Для перехода на прямые платежи по оплате за тепловую энергию и горячее водоснабжение необходимо положительное решение общего собрания жильцов дома. Затем о принятом решении собственники квартир извещают руководство своей жилищной организации, которая в свою очередь заключает договор с ресурсоснабжающей организацией и оператором по приему платежей от населения. Оплата за поставленные теплоресурсы непосредственно на счета ресурсоснабжабщей организации позволяет жильцам быть уверенными, что денежные средства  пойдут по прямому назначению и исключат возможность УК и ТСЖ тратить их по собственному усмотрению и накапливать долги на доме.

В Красноярске работа идет сложнее, чем в других городах присутствия СТК по нескольким причинам. Одна из них – отсутствие единого городского расчетно-кассового центра, в котором бы аккумулировалась информация о плательщиках, размере сборов с населения, уровне собираемости, о получателях и т.д. Руководитель группы по работе с жилищными организациями Красноярского филиала СТК Станислав Туренко считает, что такой центр был бы выгоден и конечным потребителям, и компаниям, предоставляющим услуги. «Эту и другие проблемы взаиморасчетов населения, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний можно решить при наличии политической воли. Однако со стороны властей мы пока не находим содействия в закреплении возможности прямых расчетов в нормативно-правовых актах», - добавил он

По мнению Станислава Туренко, в последнее время управляющие компании уклоняются от введения прямых платежей конечных потребителей: «Им выгодно взять оплату с населения и передать нам через 2-3 месяца. Чтобы закрыть нашими средствами какие-то свои финансовые потребности. Таким образом, даже добросовестные УК «кредитуются» за наш счет».

Он добавил, что СТК намерена системно бороться с проблемой неплатежей, повсеместно распространяя практику прямых платежей и применяя иные законные меры: «Вплоть до привлечения руководителей недобросовестных жилищных организаций к субсидиарной ответственности.