В Красноярске стартовали первые соревнования оперативного персонала тепловых электростанций СГК

20 Мая 2013

Сегодня, 20 мая, в Красноярске состоялась торжественная церемония открытия Первых корпоративных соревнований оперативного персонала тепловых электростанций «Сибирской генерирующей компании» (СГК).

«Это первые подобные соревнования в истории СГК и они имеют важное значение для развития компании. От квалификации персонала ТЭЦ напрямую зависит не только надежность энергоснабжения сибирских регионов, но, зачастую, безопасная работа объекта, жизнь и здоровье находящихся рядом коллег. Мы уделяем пристальное внимание профессиональному уровню работников каждой станции СГК и принимаем все необходимые меры для постоянного развития персонала, осуществляем внедрение новых методик и технологий», - отметил в обращении к участникам соревнований генеральный директор СГК Сергей Мироносецкий.

Соревнования проходят с 20 по 24 мая на базе НОУ «Красноярский учебный центр Энергетик». В них принимают участие команды из Красноярска, Кемерова, Новокузнецка, Абакана: Красноярской ТЭЦ-1, Красноярской ТЭЦ-2, Абаканской ТЭЦ, Кемеровской ГРЭС, Кузнецкой ТЭЦ и Ново-Кемеровской ТЭЦ.

Всего запланировано проведение 9 этапов с использованием специальных тренажеров и программных комплексов. В ходе профессиональных состязаний команды должны показать знание нормативно-технической документации, умение предотвращать аварийные ситуации, ликвидировать возгорания, с наименьшим ущербом выходить из нештатных ситуаций, оказывать доврачебную помощь пострадавшим, а также продемонстрировать практические навыки пуска турбин из горячего состояния.

Смоделированные для конкурса ситуации схожи с задачами, которые работникам ТЭЦ и ГРЭС регулярно приходится решать на своих рабочих местах. В ходе соревнований команды должны принимать оперативные решения в режиме ограниченного времени, мобилизуя свои знания, опыт и выдержку. Во многом успех соревнований зависит и от слаженности действий участников, от командной сплоченности. Участие в профессиональных соревнованиях дает работникам возможность отработать профессиональные навыки, готовность действовать оперативно и четко в самых неожиданных обстоятельствах. Кроме того, соревнования – это еще и уникальная возможность для обмена опытом с коллегами с других теплоэлектростанций и повышения своего профессионального мастерства.

Соревнования имеют и важное общественное значение. Ведь именно от квалификации оперативного персонала ТЭЦ и ГРЭС во многом зависит надежное и безаварийное тепло- и энергоснабжение жителей и промышленных предприятий.

По результатам соревнований будет сформирована команда «Сибирской генерирующей компании» для участия во Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ТЭС, которые пройдут в сентябре 2013.