В Красноярске прошло чествование команды СГК, занявшей 1 место во Всероссийских соревнованиях энергетиков

18 Сентября 2013

Накануне на Красноярской ТЭЦ-1 состоялось чествование команды ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), которая одержала победу в профессиональных Всероссийских соревнованиях оперативного персонала тепловых электростанций.

В соревнованиях, которые проходили с 7 по 13 сентября, приняли участие 10 сильнейших команд из разных энергокомпаний России. Команда ООО «Сибирская генерирующая компания» (Красноярский филиал) заняла первое место, набрав наибольшее количество баллов — 3225,6, опередив ближайшего конкурента на 114 баллов. На втором месте команда ОАО «ТГК-11» (Томский филиал), на третьем — ОАО «Мосэнерго».

13 сентября в городе Ессентуки Ставропольского края прошла церемония награждения победителей и участников Всероссийских соревнований ТЭС с поперечными связями, организованного Министерством энергетики РФ.

Вчера победителей чествовали на Красноярской ТЭЦ-1, где работает основная часть команды.

От имени губернатора Красноярского края команду поздравил заместитель председателя Правительства Красноярского края, министр энергетики и ЖКХ Андрей Резников: «Мы всегда знали, что наши энергетики — лучшие, ведь работа в Сибири, в экстремальных условиях все-таки накладывает свой отпечаток. Приятно видеть, что в команде очень много молодых ребят, и ваше золото — это золото всей Сибири. А для нас, жителей Красноярска, это вдвойне почетно и приятно – входить в отопительный сезон, осознавая, что у нас работают лучшие люди в стране, которые сделают все возможное, чтобы город зимой спал спокойно. Огромное вам спасибо!».

Генеральный директор СГК Сергей Мироносецкий направил приветственную телеграмму: «Поздравляю всех членов команды СГК с этой яркой и убедительной победой. В жесткой конкурентной борьбе вы продемонстрировали свою готовность хладнокровно и четко действовать в любой экстремальной ситуации, показали прекрасную теоретическую и практическую подготовку. Также благодарю всех, кто принимал участие в подготовке команды и организации участия СГК в соревнованиях. Теперь наша общая задача максимально широко растиражировать передовой опыт красноярцев в подготовке оперативного персонала по всей Группе компаний СГК.

Заместитель генерального директора СГК — директор Красноярского филиала СГК Евгений Жадовец подчеркнул, что соревнования – это огромный труд, даже более тяжелый, чем повседневная работа оперативного персонала. «Вспоминая свой опыт работы техническим специалистом, я понимаю, сколько времени и сил ушло на подготовку, какое количество нормативных документов требовалось изучить и сколько тренировок нужно было провести, чтобы выиграть такие соревнования. Проделан колоссальный труд проделан, и я очень горжусь ребятами. Мало того, что они повышают свой профессиональный уровень, к ним тянутся и другие специалисты — в итоге повышается профессиональный уровень всего коллектива. Работа энергетика — это огромная ответственность, поэтому вдвойне приятнее, что именно нашим ребятам удалось завоевать звание лучших».

Соревнования проходили в 9 этапов: в ходе них специалисты демонстрировали свои знания нормативно-технической документации, навыки работы при нормальных и нестандартных режимах работы теплостанции и ее отдельных цехов — котлотурбинного, химического, электроцеха, цеха тепловой автоматики и измерений. Кроме того, участники соревновались в выполнении заданий на полигоне, где занимались ликвидацией условных аварий и демонстрировали свои умения в оказании доврачебной медпомощи и противопожарных мероприятиях.

Помимо первого места в командном зачете Всероссийских соревнований, команда СГК победила в двух номинациях в личном первенстве. Вячеслав Минаев, капитан команды СГК, признан лучшим по профессии среди начальников смен станций. Андрей Пурин стал лучшим среди машинистов котлов. Кроме того, Андрей Пурин занял 1 место во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» среди машинистов котельного оборудования, который проводится Министерством труда РФ.

Первое место на общероссийских соревнованиях - историческое событие не только для «Сибирской генерирующей компании», но и для Красноярского края и Сибири в целом. В истории профессиональных Всероссийских соревнований оперативного персонала ТЭС впервые на верхнюю ступеньку пьедестала поднялась команда из Сибири. Не раз красноярские команды приезжали с соревнований с бронзовыми медалями, а вот первое место занимали обычно команды европейской части страны. И вот наконец «золото» у нас.

По словам самих участников команды, залогом их успеха стала спокойная и слаженная работа. «Мы шли на задания с полной уверенностью, потому что знали, что команда приложила все силы, чтобы стать лучшей. Все было в наших руках и все было учтено. Очень радостно, что мы смогли справиться со всем, и первой эмоцией после победы стало полное удовлетворение, ведь мы действительно сделали все для этой победы», — рассказал капитан команды, начальник смены станции Вячеслав Минаев.