В Красноярске подвели предварительные итоги отопительного сезона

15 Мая 2013

Отопительный сезон в Красноярске завершится после 20 мая, когда температура наружного воздуха продержится на отметке + 8 градусов тепла в течение пяти суток. Но уже сейчас городские власти совместно с представителями ресурсоснабжающих организаций подвели предварительные итоги отопительного сезона.

Как отметил, на совещании в Администрации г. Красноярска, руководитель департамента городского хозяйства Олег Гончеров в целом отопительный сезон в Красноярске прошел удовлетворительно. «В текущий отопительный период не было крупных аварийных отключений, общее количество обращений граждан в службу 005 по горячему водоснабжению снизилось к уровню прошлого года на 44%, по теплоснабжению – на 38%. При этом зима 2012-2013 г.г. была холоднее на два градуса по сравнению с аналогичным периодом 2011-2012 г.г.», - сообщил Гончеров.

После того как отопительный сезон будет официально завершен ресурсоснабжающие организации приступят к ремонту оборудования и отладке систем. Так в течение пяти дней по окончанию отопительного сезона СГК проведет гидравлические испытания магистральных тепловых сетей. На этот период горячее водоснабжение будет приостановлено. Гидравлические испытания необходимы для выявления и дальнейшего устранения потенциальных мест повреждений и проблемных участков тепломагистралей. Технологически невозможно проводить испытания без отключения горячего водоснабжения. Подчеркнем, что в этом году срок гидравлических испытаний будет сокращен с 10 до 5 суток. При этом в случае возникновения крупных порывов за время проведения испытаний и на тех участках трубопроводов, где невозможно подключить резервное водоснабжение, этот срок продлится на время ремонтных работ. Второе отключение горячего водоснабжения ждет жителей Красноярска в летний период. Когда на 10 суток для проведения ремонта основного оборудования будут по очереди останавливаться красноярские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. График остановов ТЭЦ приведен ниже.

Подводя итоги завершающегося отопительного сезона, заместитель генерального директора – директор Красноярского филиала СГК Евгений Жадовец отметил, что текущий отопительный сезон компания прошла стабильно. По его словам, это связано с тем, что СГК ведет постоянную работу по ремонту и обновлению своих фондов. Так, перед началом отопительного сезона на острове Посадный в Красноярске в эксплуатацию была введена современная насосная станция, которая значительно улучшила теплоснабжение Центрального, Железнодорожного, и Октябрьского районов города. «Мы, как социально ответственная компания, выполнили свои обязательства перед городом и ввели станцию точно в срок, обеспечив при этом дополнительные возможности для подключения к теплоснабжению новых объектов», - сообщил Жадовец. Новая насосная станция введена в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» в 2012 г.

Кроме реализации инвестиционных планов, компания ежегодно проводит большой объем работ по ремонту основного и вспомогательного оборудования и перекладке тепловых сетей. В рамках ремонтной программы 2013 г. в Красноярске СГК планируется провести капитальные, средние и текущие ремонты 16 турбин, 31 котлоагрегата и 6 водогрейных котлов. Также компания проводит реконструкцию и модернизацию действующих насосных станций. Кроме того, в Красноярске в 2013 г. будет переложено и построено более 19 километров тепловых сетей. Как и в последние годы, основной акцент в перекладке теплосетей будет на замене внутриквартальных тепловых сетей (по статистике – наиболее повреждаемых). Кроме того, в рамках инвестиционной программы по развитию объектов теплоснабжения города Красноярска на 2013-2016г.г. Компания приступила к прокладке в теле четвертого строящегося автомобильного моста через Енисей новой тепломагистрали диаметром около 1 метра и протяженностью 1,3 километра. Все эти мероприятия позволят повысить надежность и качество теплоснабжения краевого центра.

График остановов красноярских ТЭЦ:

<С 17 по 27 июня (включительно) – останов Красноярской ТЭЦ-3. Зона обслуживания: Советский р-н: жилые массивы «Северный» и «Старый Аэропорт», часть жилого массива «Зелёная роща»: ул. Краснодарская, С. Лазо и часть пр. Металлургов.
С 8 июля по 18 июля (включительно) – останов Красноярской ТЭЦ-1. Зона обслуживания: Кировский, Ленинский р-ны, часть Свердловского р-на до ул. Затонская.
С 5 августа по 15 августа (включительно) – останов Красноярской ТЭЦ-2. Зона обслуживания: Часть Свердловского р-на от ул. Затонская, Центральный, Железнодорожный, Октябрьский р-ны.

Напомним, отопительный сезон 2012-2013 г.г. начался 17 сентября прошлого года. Средняя температура наружного воздуха в сентябре-мае (температура мая учитывалась как среднемноголетнее значение) составила - 3,8 градусов ниже нуля. Предыдущий отопительный сезон начался 15 сентября 2011 г. и завершился 15 мая 2012 г. Температура наружного воздуха с сентября 2011 по май 2012 г. составляла - 2,5 градусов ниже нуля.

Группа «Сибирская генерирующая компании» (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия. Основные виды бизнеса – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС и 14 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 7 138 МВт, тепловой - 15 736,3 Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью 1 184 км, ремонтные и сервисные компании. На долю станций СГК приходится порядка 20-22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы превышает 19 000 человек.

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ КОММЕНТАРИЯМИ ОБРАЩАТЬСЯ:
«СИБИРСКАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ» (Г. МОСКВА)
СЛУЖБА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
Тел. (495) 258-83-00 (доб. 134-35)
E-mail: Pressa@sibgenco.ru
www.sibgenco.ru

КРАСНОЯРСКИЙ ФИЛИАЛ ООО «СИБИРСКАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ» (Г. КРАСНОЯРСК)
УПРАВЛЕНИЕ PR И GR
Тел. (391) 274-40-79. KoshkinaLV@suek.ru