В Красноярске определили лучших студентов в решении топливно-энергетических кейсов

22 Апреля 2015

При поддержке Сибирской генерирующей компании в Красноярске впервые прошел один из отборочных этапов «Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов».

Чемпионат позволяет выявить самых талантливых, активных студентов энергетического профиля, а также позволяет учащимся пообщаться с представителями отрасли, руководителями крупнейших компаний работодателей. Участие в красноярском отборочном туре приняли пять команд – представители Политехнического Института Сибирского Федерального Университета. Студентам 2-ых – 4-ых курсов необходимо было решить «кейс». Задание которого - разработать основные технические решения по схеме выдачи мощности электрической станции. Использованные в кейсе данные, основаны на показателях реально существующего предприятия, поэтому для участников опыт решения подобных задач стал очень ценным.

Предложенные участниками решения оценивало профессиональное жюри, среди которого были специалисты предприятий топливно-энергетического комплекса, представители Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания», одного из главных партнеров чемпионата, в их числе Ерошевич Евгений – начальник управления оперативно-технологического трейдинга, Павлов Федор - начальник отдела капитального строительства и Величко Татьяна – ведущий специалист Группы эксплуатации тепловых электрических станций, также в состав экспертной комиссии вошли доценты и профессора кафедры «Электротехнических станций и электроэнергетических систем».

Проекты, представленные командами, жюри оценивало строго, конкурсанты даже сравнивали свое участие в чемпионате с защитой дипломных работ. Член экспертной комиссии, Евгений Ерошевич – начальник управления оперативно-технологического трейдинга Красноярского филиала СГК отметил: «Проекты участников отличаются по степени проработки вопросов кейса. На это влияет не только учебный опыт, многое зависит от конкретных людей, их взаимодействия в команде и глубины погружения в тему проекта. Хочу отметить, что любое управленческое решение, связанное с реконструкцией, заменой оборудования, обязательно должно быть экономически обосновано. Принимая то или иное решение, помимо того, что вы оцениваете количество затрат, нужно понимать, что на другой чаше весов: какие эффекты мы получим, какая окупаемость у проекта, на сколько этот проект будет интересен инвесторам.  И на это участникам стоит дополнительно обратить внимание».

Помимо экономической эффективности, жюри оценивало технологическую эффективность, оригинальность и новизну предложенного решения, а также качество презентации.

В результате победила команда четвертого курса «СФУ электрик». «Основная особенность нашей команды – командный дух. Мы работали все вместе, ни одна сторона вопроса не прорабатывалась кем-то одним. Это и был наш ключ к победе. Самым сложным оказалось – уложиться в отведенное для выступления время. Дело в том, что работа была проделана колоссальная, а представить ее за пять минут очень сложно», - поделился своими впечатлениями капитан команды - победительницы Владимир Малыгин.

Теперь победители отборочного красноярского этапа отправятся на финал Чемпионата, который пройдет в Москве, после того, как будут отобраны все участники.