В Красноярске обсудили перспективы перехода на прямые платежи

21 Ноября 2014

20 ноября в Красноярске состоялся круглый стол на тему: «Прямые платежи за жилищно-коммунальные услуги, как один из механизмов решения проблемы неплатежей». В рамках круглого стола представители жилищных компаний города, городской и краевой власти, а также ресурсоснабжающие организации (РСО) обсудили перспективы перехода на прямые платежи при оплате ресурсов.

В ходе беседы эксперты отметили, что данная система оплаты платежей за жилищно-коммунальные услуги, несмотря на некоторые сложности, вызывает интерес, как у потребителей, так и у ресурсоснабжающих организаций.

Как рассказала заместитель министра строительства и ЖКХ Красноярского края Елена Цитович, россияне получили право перехода на прямые платежи в 2012 году: «С 2012 года в Федеральное Законодательство, в частности, в Жилищный Кодекс, были внесены изменения, согласно которым по решению общего собрания собственников, если дом управляется ТСЖ, либо управляющей организацией, может быть осуществлён переход на прямые платежи».

Также она пояснила, что средний уровень оплаты населения за жилищно-коммунальные услуги на сегодняшний день в Красноярском крае в среднем составляет 93,9%. «При этом, хотелось бы отметить передовиков: у Дивногорска уровень оплаты населения – 100%. Здесь у нас реализуется иная, новая схема расчетов. Город Назарово – 99,9% - там действует у нас расчётно-кассовый центр. В среднем, по краю фактический уровень оплаты от начисленных составляет 93,9%», – сказала Цитович.

Заместитель руководителя департамента городского хозяйства по координации управления жилищным фондом Вячеслав Рыбаков, отметил, что не всегда собранные с жильцов средства доходят до ресурсоснабжающих организаций. Здесь кроется первопричина нежелания некоторых жилищных организаций переходить на прямую систему расчетов с поставщиками ресурсов. «Мы в этом году создали муниципальную управляющую компанию, которая работает на прямых расчетах с теплотранспортной компанией. Считаем, что это правильное решение. Планируем двигаться в дальнейшем в этом направлении. А некоторые управляющие компании не переходят на прямые расчеты только потому, что есть желание «попользоваться» чужими деньгами. Мы не считаем, что это позволительно. Все средства, которые мы получаем от населения, направляем в ресурсоснабжающие организации», – пояснил Рыбаков.  

Представители ресурсоснабжающих организаций подчеркнули: переход на прямые платежи позволяет сделать систему оплаты прозрачной как для жителей, так и для РСО. 

 «Мы поддерживаем форму прямых платежей. В настоящий момент стараемся выстраивать отношения таким образом, чтобы оплата за потреблённую тепловую энергию в рамках действующей 155 статьи Жилищного Кодекса напрямую поступала от собственников на счета ресурсоснабжающих организаций», - сказал руководитель отдела по взысканию дебиторской задолженности Красноярской теплотранспортной компании Дмитрий Меньшиков.

Генеральный директор ООО КУЖФ «ЮСТАС» Юрий Тарасов рассказал, что для того, чтобы жильцы дома начали оплачивать ресурсы напрямую, минуя жилищную организацию, необходимо принять это решение на общем собрании. При этом Тарасов подчеркнул, что организовать кворум для принятия такого решения очень сложно, жильцы зачастую пассивны по отношению к управленческим обязанностям и не посещают подобные собрания. Тем не менее, такую форму расчетов в «Юстасе» поддерживают. «Мы готовы переходить на прямые платежи. Сейчас ведем работу с Красноярской теплотранспортной компанией и подготовку к собраниям собственников в домах, где планируем рассмотреть этот вопрос», - сказал Тарасов.

Меньшиков пояснил, что на сегодняшний день Красноярская теплотранспортная компания готова перевести на прямые платежи жилой фонд в Красноярске и Дивногорске: «Мы работаем с жильцами домов для того, чтобы найти инициативную группу и, соответственно, для того, чтобы они смогли реализовать свое право на проведение собраний. Оказываем посильную методическую помощь, проводим разъяснительную работу совместно с инициативными группами при организации проведения собраний собственников с вопросом о переводе на прямые платежи».

Представители ресурсоснабжающих организаций подчеркнули, что переход на прямые платежи – вынужденная мера, которая помогает бороться с недобросовестными жилищными организациями. Дело в том, что часть собранных с жильцов средств за жилищно-коммунальные услуги не доходит до РСО, при этом жилищники оправдывают такую ситуацию неплатежами населения. «Яркий пример – управляющая компания «Бригантина», объем поступлений которой от ежемесячной суммы начисления за тепловую энергию составлял 20-40%, а после того, как там, в рамках процедуры банкротства, начал работать арбитражный управляющий, уровень платежей вырос до 80%. Это говорит о том, что не население не платит, а где-то в схеме «население-управляющая компания-ресурсоснабжающая организация» денежный поток просто остановился, затерялся. В подобном случае такая форма, как прямые платежи, будет действенна», – отметили представители Красноярской теплотранспортной компании.