В Красноярске обсудили энергоэффективность систем жизнеобеспечения города

27 Ноября 2014

Во вторник, 25 ноября, в рамках V Сибирского энергетического  форума состоялась XV Всероссийская конференция «Энергоэффективность систем жизнеобеспечения города: энергоэффективные технологии». В рамках мероприятия представители бизнеса, власти и общественности обсудили итоги выполнения федерального закона об энергосбережении, вопросы автоматизации и диспетчеризации инженерных систем и технологических процессов, применения энергосберегающих технологий для наружного освещения.

Открывая конференцию, председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Матюшенко отметил, что,  несмотря на то, что Россия обладает значительным запасом энергоресурсов, вопросы энергосбережения, энергоэффективности сегодня выходят на первый план: «Мы значительно прибавляем в части энергоэффективности, энергосбережения. Это основная тематика  XXI века, поскольку  это уже не только экономикам, но и экология. Несмотря на то, что Россия обладает значительным запасом энергоресурсов, несмотря на то, что Сибирь, в которой мы с вами живем, представлена,  как мощный энергетический регион, вопросы энергосбережения, энергоэффективности сегодня выходят на первый план», - сказал он.

Согласны с этой оценкой и представители отрасли. «В условиях, когда стоимость строительства новых объектов энергетики исчисляется миллиардами рублей инвестиций,  вопросам эффективного использования действующих энергоресурсов отводится особая роль. Бизнесу и власти необходимо скоординировать усилия в этом направлении», - рассказал после конференции журналистам и. о. директора Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель.

Министр энергетики, промышленности и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов  отметил: «Среди субъектов страны по суммарной установленной  мощности электростанций  регион занимает второе место. Более того, объемы производства электроэнергии в Красноярском крае составляют 5,5% от общей выработки электроэнергии России.  Что касается тепловой энергии, доля Красноярского края составляет порядка 10% от общего производства тепловой энергии в России».

По его словам, в 2011 году в рамках региональной программы в области энергосбережения и энергоэффективности в Красноярском  крае было реализовано мероприятий на сумму 3 млдр. рублей: «Основной целью программы являлось создание экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и энергетической эффективности на территории края».

На конференции первый заместитель главы города,  руководитель департамента городского хозяйства города Красноярска Игорь Титенков заявил о том, что в нашем городе программы энергосбережения начали внедряться с 1999 года: «В результате реализации таких программ большинство муниципальных и бюджетных учреждений города были оснащены приборами учета тепловой энергии и горечей воды».

И. о. директора Красноярского филиала СГК Александр Шлегель в беседе с журналистами подчеркнул, что Сибирская генерирующая компания, своевременно выполнила требования федерального закона об энергосбережении в части оснащения общедомовыми приборами учета (ОПУ) тепловой энергии потребителей энергокомпании. СГК установила ОПУ в 100% домов краевого центра и Дивногорска, подключенных к сетям Красноярской теплотранспортной компании (входит в группу СГК). Причем, сделано это было еще в прошлом году.