В Красноярске дан старт благотворительному проекту СГК «Город мастеров»

3 Августа 2015

Красноярский филиал Сибирской генерирующей компании совместно с Красноярской региональной общественной организацией родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца» запустил проект «Город мастеров».

Проект направлен на профессиональную ориентацию детей с особенностями развития. Его реализация будет способствовать социальной адаптации детей и, по сути, может подарить новую жизнь.  Подростки познакомятся с такими специальностями, как: художник по костюмам, столяр, автомеханик, маляр и другие. Ребята не только узнают секреты профессий, но и попробуют себя в деле, увидят, как шьется одежда, посетят театральное закулисье, мастерскую по озеленению и многое другое.

«По нашему мнению существующие программы трудоустройства и занятости людей с инвалидностью не содержат решения одной из главных задач – профессиональной ориентации подростков с особыми образовательными потребностями. Проект «Город мастеров» позволит детям с особенностями развития  расширить знания о профессиях, возможностях подготовки к ним. Зачастую ни дети, ни их родители не имеют представления о том, чем ребенок может заниматься. Мы же покажем и дадим понять им, что они могут освоить многие специальности», - рассказала президент общественной организации «Открытые сердца» Елена Нига.

Первый мастер-класс прошел на реке Мана. Во время сплава 10 детей с ограниченными возможностями освоили навыки постройки плота, узнали об основах навигации и рыболовства. Поделившись на три команды, ребята должны были самостоятельно соорудить мини-судно. Для этого нужно было определиться с конструкцией, материалами, выпустить бета-версию водного средства, дать ему имя. После окончания строительства был дан старт спуску плотов на воду. А юные «судостроители», подкрепившись и отдохнув, приступили к знакомству с основами рыболовства. Поймали не только рыбу, но и море позитивных эмоций и впечатлений.