В Кемеровской теплосетевой компании прошли командно-штабные учения

27 Марта 2015

ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») провело командно-штабные учения. Теплоэнергетики отрабатывали действия при угрозе террористической атаки и возникновении чрезвычайной ситуации техногенного характера.

Сценарий очередных командно-штабных учений включал в себя несколько эпизодов.

Согласно легенде в аппарат управления КТСК и Центральный теплосетевой район (ТСР) поступили анонимные телефонные звонки. Неизвестные сообщили о заминировании административных зданий энергокомпании. Одновременно в помещении слесарной мастерской Кировского ТСР обнаружили предмет, похожий на взрывное устройство.

Незамедлительно после поступления первого сообщения об угрозе теракта на всех объектах Кемеровской теплосетевой компании был введен режим повышенной готовности, организована эвакуация персонала предприятия. Соответствующая информация была оперативно передана в правоохранительные органы.

На следующем этапе командно-штабных учений теплоэнергетики отрабатывали действия по устранению повреждения подающего трубопровода тепломагистрали, которое произошло в результате террористического акта. Ликвидацией последствий условного порыва на теплотрассе занимались работники ремонтного цеха компании и Заискитимского ТСР.

В свою очередь территория Заискитимской водогрейной котельной по сценарию учений оказалась в зоне предполагаемого поражения аммиаком. Все люди по сигналу тревоги перешли из производственных помещений в специальное защитное сооружение («бомбоубежище»), которое находится в подвале котельной.

«В учениях приняли участие свыше 200 работников КТСК и сотрудники охранного предприятия. Все продемонстрировали четкую и слаженную работу. Функционирование наших стратегически важных подразделений не было нарушено, – подводит итог руководитель командно-штабных учений, главный инженер ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Сергей Виллуд. – Это говорит о том, что мы готовы выполнять свои профессиональные обязанности в любой, даже самой сложной ситуации».

Такие масштабные учения в КТСК проводятся ежегодно. Они позволяют теплоэнергетикам отрабатывать практические навыки поведения в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, подобные тренировки повышают уровень подготовки персонала для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Следующие учения в Кемеровской теплосетевой компании (по переводу предприятия на работу в условия военного времени) запланированы на октябрь 2015 года.