В Кемерове злостные должники за тепло рискуют остаться без паспортов готовности к новому отопительному сезону

14 Августа 2015

Кемеровский филиал ООО «Сибирская теплосбытовая компания» (входит в группу «Сибирская генерирующая компания», СГК) напоминает клиентам о необходимости в кратчайшие сроки погасить задолженность за тепловую энергию и горячую воду. Злостные неплательщики рискуют остаться без паспортов готовности к отопительному сезону, а следовательно, не получить разрешения на подключение своих объектов к системе централизованного теплоснабжения.

Правила оценки готовности к отопительному сезону регламентируются Приказом Министерства энергетики РФ № 103 от 12 марта 2013 года. Этот документ, в частности, содержит перечень требований к потребителям тепла. Наряду с качеством технического состояния систем теплопотребления, важным критерием оценки готовности абонентов к осенне-зимнему периоду служит отсутствие задолженности за поставленные энергоресурсы.

По информации Кемеровского филиала Сибирской теплосбытовой компании, на 1 августа текущего года в столице Кузбасса просроченную задолженность за тепло и горячую воду имели 1022 потребителя (юридические и физические лица), которые получают энергоресурсы от трех кемеровских тепловых электростанций группы СГК. Наибольшее число злостных неплательщиков приходится на долю представителей жилищно-коммунального комплекса города – более половины. В случае если в кратчайшие сроки данные потребители не погасят долги, они рискуют остаться без паспортов готовности к предстоящему отопительному сезону.

Напоминаем, в Кемерове паспорта готовности к осенне-зимнему периоду потребителям тепла по результатам комплексной проверки на соответствие требованиям Приказа Минэнерго России № 103 выдает комиссия, в состав которой входят представители муниципалитета, надзорных органов и предприятий энергетики, в том числе Сибирской теплосбытовой компании. На основании актов проверки готовности потребителям вручают паспорта готовности к отопительному сезону. Тем самым, подтверждается, что абонент должным образом подготовился к зиме – и его объекты могут начать потребление тепловой энергии и горячей воды.

«Наша позиция в отношении злостных неплательщиков жесткая: только при погашении долгов они смогут рассчитывать на получение паспортов готовности. Таково требование законодательства, и мы намерены добиваться его исполнения, – подчеркивает начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Кемеровского филиала ООО «Сибирская теплосбытовая компания» Юрий Василенко. – Платежная дисциплина потребителей – важное условие стабильной работы системы теплоснабжения города. Поскольку финансирование программ ремонта и дальнейшего развития теплосетевого комплекса – а значит, и качество теплоснабжения в отопительный период, – напрямую зависит от того, как платят наши абоненты».

Напоминаем, Кемеровский филиал ООО «Сибирская теплосбытовая компания» осуществляет заключение и сопровождение договоров с абонентами, начисление и сбор платы с потребителей, которые получают тепловую энергию и горячую воду от Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ и Ново-Кемеровской ТЭЦ (все входят в группу СГК). Приоритетными направлениями в деятельности филиала являются повышение качества клиентского обслуживания и борьба с дебиторской задолженностью.

Зона ответственности Кемеровского филиала Сибирской теплосбытовой компании – город Кемерово, Кемеровский район.