В Дивногорске жители 123 многоквартирных домов перешли на прямые платежи за тепло

6 Февраля 2015

К настоящему времени собственники жилья в 123 многоквартирных домах города Дивногорска перешли на прямые расчеты за теплоэнергию с ресурсоснабжающей организацией.

С конца ноября в Дивногорске реализуется программа по переходу на прямые платежи собственников жилья в многоквартирных домах. Такая форма расчетов закреплена в Жилищном кодексе России. Инициативу жителей поддержал глава города Егор Оль.

При прямых расчетах средства за поставленные ресурсы поступают на счета поставщиков, минуя управляющие компании и товарищества собственников жилья. Решение о переходе на такую форму взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями принимают собственники жилья на собраниях, которые проходят в очной или заочной форме.

При прямых расчетах за тепло жильцы получают отдельную квитанцию на оплату ресурса, средства за потребленную теплоэнергию и горячую воду вносятся не в кассах управляющих компаний, а через действующих платежных операторов: кассы Сбербанка, на «Почте России» или через платежные терминалы.

«Мы поддерживаем инициативу жителей Дивногорска напрямую рассчитываться с поставщиками ресурсов, - говорит заместитель директора по реализации тепловой энергии Красноярской теплотранспортной компании Евгений Понятин, -  переход на прямые платежи гарантирует жителям, что их средства, отправленные за оплату потребленных ресурсов, своевременно поступят теплоснабжающей организации. Кроме того, это действенный механизм по снижению дебиторской задолженности».

Ранее на такую форму оплаты перешли жители ряда многоквартирных домов Красноярска, Березовки и других населенных пунктов края.