В Барнауле управляющие компании перекрывают неплательщикам канализацию

27 Марта 2014
Новую форму работы с собственниками, длительное время не оплачивающими коммунальные услуги, вводят управляющие компании в Барнауле. Задолжавшим за тепло и горячую воду отключают систему водоотведения (канализации).

На крайнюю меру жилищные организации вынуждает идти растущая задолженность перед поставщиком коммунальных услуг. Так, Барнаульская теплосетевая компания (входит в группу Сибирская генерирующая компания) на 1 марта 2014 года недополучила от ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний, отопительных кооперативов и частного сектора более 779 млн рублей за поставку тепла и горячей воды. Большая часть этой суммы не поступила в бюджет БТСК из-за несвоевременной оплаты гражданами коммунальных услуг.

Жилищные организации подают на должников в суд, однако многие неплательщики исполнять решение и возвращать долги не спешат. В управляющих компаниях со схожим названием ООО УК «Уют и согласие» и ООО УК г.Барнаула «Уют и согласие» в отношении таких потребителей действуют кардинально: перекрывают канализацию. По словам директора этих двух управляющих компаний Елены Нагайцевой, такая мера очень действенна: большинство жильцов находят средства, чтобы погасить задолженность.

«Отключение потребителя от коммунальной услуги – это крайняя мера, которая применяется, если у нас на руках уже есть судебное решение, однако неплательщик не спешит погашать долг, - комментирует Елена Нагайцева. – Через люк в канализационную трубу мы опускаем специальное устройство с видеокамерой и определяем место, где необходимо установить заглушку. Это устройство мы приобрели на собственные средства, его стоимость – 250 тысяч рублей, еще около тысячи рублей стоит каждая заглушка. Заглушки мы устанавливаем практически каждый месяц. Хотя иногда достаточно и предупреждения об их установке: должники приходят к нам и мы заключаем мировое соглашение, согласно которому часть долга они выплачивают сразу, остальную сумму обязуются выплатить в течение трех-четырех месяцев».

По словам Елены Юрьевны, ООО УК «Уют и согласие» и ООО УК г.Барнаула «Уют и согласие» сегодня имеют 150 неплательщиков с задолженностью свыше 15 тысяч рублей, 41 иск к неплательщикам на сумму почти 2,5 млн рублей сегодня находится в суде.

Барнаульская теплосетевая компания напоминает: несвоевременная оплата потребителями тепла и горячей воды приводит к нехватке средств на ремонт оборудования и трубопроводов и, как следствие, учащению случаев коммунальных аварий в городе.