В Барнауле учились ликвидировать ЧС

28 Марта 2014

«Внимание, тревога! Срочно покиньте помещение!», - громко, под рев сирен повторяет приказ женский голос из трансформатора. 28 марта на Барнаульской ТЭЦ-2 прошли командно-штабные учения по ГО и ЧС. По сценарию учений в котельном цехе в районе котлоагрегата № 5 почувствовали сильный запах газа – произошла утечка, есть угроза взрыва и возникновения пожара. В 10.17 утра действо начало разворачиваться на главном щите управления, куда был передан конверт с легендой. Задача начальника смены станции и оперативно-диспетчерской службы Барнаульской ТЭЦ-2 –в кратчайшие сроки передать информацию двадцати двум членам штаба, отвечающим за безопасность на теплоэлектростанции. Ответственным приказывают собраться в кабинете директора ТЭЦ для проведения экстренного совещания.

Через несколько минут в кабинете директора руководители структурных подразделений станции докладывают оперативную обстановку. Принимается решение к 11.00 ввести на станции режим повышенной готовности, провести экстренную эвакуацию персонала из главного корпуса ТЭЦ-2 в безопасную зону и усилить контроль за соблюдением общественного порядка. Важно сообщить информацию об угрозе возникновения ЧС на соседние объекты, подготовить медицинский пункт к оказанию первой медицинской помощи пострадавших, проинформировать экстренные службы и власти города о случившемся. Одновременно с этим необходимо выполнить мероприятия по технологическому процессу в соответствии с предложениями руководителей структурных подразделений станции – отключить соседний с пятым котлоагрегатом котел №6, перекрыть газовую задвижку.

Воет в здании сирена, командный голос требует незамедлительно покинуть помещение – многие из работников ТЭЦ-2 были не в курсе назначенных учений, поэтому некоторые выбегают на улицу, не успев накинуть на себя теплые вещи. Несмотря на то, что на улице по-весеннему прохладно, большинство эвакуирующихся бегут с улыбками: через полчаса они вернутся на свои места, и рабочий день войдет в привычное русло. По словам Виктора Артюхова, ведущего специалиста по специальной работе ГО и ЧС Барнаульской ТЭЦ-2, командно-штабные учения проводились в рамках проверки готовности потенциально опасного объекта к ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Такую проверку организуют на предприятии раз в пять лет, при этом учебные эвакуации персонала проводятся регулярно – два раза в год.

Заключение о степени готовности Барнаульской ТЭЦ-2 к ликвидации возможных ЧС специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю вынесут на следующей неделе.