В Барнауле три управляющие компании задолжали за тепло и горячую воду свыше 73 миллионов рублей

4 Февраля 2014
«Барнаульская теплосетевая компания» (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») сообщает о фактах злостного уклонения от уплаты за потребленные энергоресурсы. Почти 74 миллиона рублей за отопление и горячую воду задолжали энергетикам три управляющие компании в Барнауле – ООО «ЖКХ Сервис», «Наш двор» и «ЖЭУ».

На 1 января 2014 года общая сумма долга «ЖКХ Сервис», «Наш двор» и «ЖЭУ» перед «Барнаульской теплосетевой компанией» превысила 39,5 миллионов рублей, еще свыше 34 миллионов управляющие компании не перечислили ОАО «Кузбассэнерго» (напомним, что «Барнаульская теплосетевая компания» была создана в 2012 году в результате реорганизации «Кузбассэнерго»). Платежи перестали поступать в июне 2012 года – тогда через управляющие организации население оплачивало две услуги – отопление и горячее водоснабжение, с 1 февраля 2013 года порядок изменился и через УК стали перечислять только деньги за тепло. Однако до ресурсоснабжающих организаций, «Кузбассэнерго» и «Барнаульской теплосетевой компании», эти средства, поступающие от коммунальных платежей, так и не дошли, «осев» на расчетных счетах управляющих компаний.

В Барнауле «ЖКХ Сервис», «Наш двор» и «ЖЭУ» обслуживают в общей сложности 59 многоквартирных домов. В июне 2013 года городская администрация сообщала о том, что последние два года управляющие компании, учредителем которых на тот момент являлся Дмитрий Ветчинкин, постоянно меняют адрес и номер телефона, что создает массу проблем жителям обслуживаемых домов – они не могут найти своих управленцев, дозвониться до них.

Энергетики вынуждены добиваться возвращения долгов через суд: на сегодняшний день уже вынесены судебные решения и получены исполнительные листы о взыскании с трех управляющих организаций более 15 миллионов рублей, иски на крупные суммы находятся в стадии рассмотрения, ведется досудебное производство.

«Своевременная и качественная подача тепловой энергии потребителям зависит не только от состояния тепловых сетей, но и непосредственно от своевременных расчетов за потребленные энергоресурсы. Ситуации, когда с населения деньги собираются, а с энергетиками жилищные организации не расплачиваются, просто не допустимы: неплатежи самым печальным образом могут сказаться на деятельности энергопредприятий, поставить под угрозу реализацию ремонтных и инвестиционных программ. Выход для потребителей, которые исправно оплачивают коммунальные услуги, на мой взгляд, может быть один – как можно скорее реализовать свое право на перечисление денежных средств напрямую в ресурсоснабжающую организацию через систему «Город», – говорит Сергей Вернигоров, начальник отдела анализа и оперативного контроля «Барнаульской теплосетевой компании».

Для сведения: на 73 миллиона рублей можно было бы переложить 1 км тепловых сетей или приобрести 660 вагонов угля марки «Д» для ТЭЦ-2 Барнаула. Этого количества хватило бы, чтобы 12 дней в зимний период обеспечивать теплом жителей краевого центра.

Общая задолженность потребителей Барнаула за отопление и горячую воду на сегодняшний день превышает 800 миллионов рублей. Для сравнения: в 2013 году ремонтный фонд ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в сумме составил 780 миллионов рублей.