В Барнауле состоялась презентация книги выдающегося энергетика России

17 Апреля 2015

13 апреля в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялась презентация книги «Отчего скорбит душа». Ее автор  Юрий Жильцов, почётный энергетик России, политик и писатель.

В этот день Юрий Ивановичу могло бы исполниться 75 лет. Презентация книги стихов собрала в одном зале его друзей, соратников и коллег. В этот день звучали теплые слова, воспоминания о Юрии Ивановиче и, конечно, его трогательные искренние стихи.

В 1962 году Юрий Жильцов, будучи выпускником Томского политехнического института, начал свою трудовую биографию на Барнаульской ТЭЦ-1. Организаторский талант и выдающиеся личностные качества привели к первым должностям в энергетике Алтая, где он плодотворно трудился многие годы. Его усилия сыграли огромную роль в принятии решения о строительстве в Барнауле ТЭЦ-3.

Стоимость первой очереди строительства составила 140 миллионов рублей. Это тех миллионов, когда доллар 60 копеек стоил! Все объекты дороже 100 миллионов подлежали экспертизе и утверждению Госстроем СССР, рассказывает бывший директор Барнаульской ТЭЦ-3, заслуженный энергетик России, председатель Совета ветеранов барнаульских предприятий СГК Иван Распопов, - Это было очень нелегко, но Жильцов сумел пробить одобрение. Он был очень грамотным специалистом, очень трудолюбивым и порядочным человеком.

Как заметил Иван Васильевич, фраза о том, что поэт в России — больше, чем поэт, справедлива в отношении Юрия Жильцова стихам он отдавал себя без остатка так же, как и любимой работе.

Юрий Жильцов был кандидатом экономических наук, выдающимся энергетиком, лауреатом целого ряда литературных премий. Но самым главным качеством, которым он обладал, по мнению его друзей, была преданная любовь к Алтаю.

Для того, чтобы увековечить память человека, много сделавшего для развития региона и его столицы, глава администрации Барнаула Игорь Савинцев подписал разрешение на установление мемориальной доски на доме по просп. Ленина, 42, где долгие годы жил Юрий Иванович.

Справка:

Юрий Жильцов был председателем Алтайского крайисполкома, народным депутатом РФ и членом первого свободно избранного Верховного Совета России, первым управляющим свободной экономической зоной "Алтай". Юрий Иванович награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями СССР и Монголии, знаком «Почётный энергетик». С 1997 года им написано и издано 20 книг: сборники стихов, рассказы о жизни, избранная лирика, проза. Сборник стихов «Отчего скорбит душа» стал его 21-й  книгой.