В Барнауле прошла обзорная экскурсия по историческим местам краевой энергосистемы

28 Августа 2015

Накануне Дня города для молодых сотрудников барнаульских тепловых электрических станций СГК прошла автобусная экскурсия, посвященная сразу трем юбилейным датам: 75-летию Победы, 95-летию плана ГОЭЛРО и 285-летию Барнаула.

Экскурсию провела помощник директора по социальным вопросам Барнаульского филиала СГК Оксана Овчинникова. Мероприятие прошло при участии председателя Совета ветеранов Владимира Ивановича Нитмана и активного представителя ветеранского движения Зои Александровны Баёвой.

Экскурсия началась с рассказа о Барнаульской ТЭЦ-1. «Станция была построена по плану ГОЭЛРО, - пояснила молодым специалистам Оксана Овчинникова. - Приказ о строительстве подписал сам Глеб Максимилианович Кржижановский – автор легендарного проекта, соратник  Ленина. В годы Великой Отечественной ТЭЦ обеспечивала электроэнергией эвакуированные с центральной части страны заводы. Большинство мужчин ушло на фронт, сорок из них погибло, защищая Родину. Мы должны помнить и чтить вклад этой маленькой барнаульской станции в Победу над фашизмом, боевой и трудовой подвиг ее сотрудников».

Большой интерес у слушателей вызвали истории о людях, работавших на ТЭЦ в годы войны. Галина Трунова пришла на станцию в 16 лет и сохранила приверженность профессии до глубокой старости. Анна Зубарева за героический труд одна из первых в крае получила орден Ленина. Петр Задирако - основатель династии с самым большим энергетическим стажем в алтайской энергосистеме:  более 200 лет.

Экскурсия продолжилась в Алтайском РДУ. Старший диспетчер Евгений Яценко провел гостей на главный щит и подробно рассказал им о работе регионального диспетчерского управления энергосистемы Алтайского края и Республики Алтай, ответил на вопросы. Владимир Иванович Нитман рассказал молодым энергетикам о появлении в городе управления «Барнаулэнерго», сейчас в этом здании, расположенном по соседству с РДУ, находится офис компании «Алтайэнерго».

Далее группа направилась по адресу: улица Калинина, 18 – дом ветеранов энергетики. Здесь жили и живут до сих пор заслуженные люди краевой энергосистемы. К примеру, в квартире № 1 жил Константин Владимирович Солнцев – почетный гражданин города. Одна из улиц краевой столицы носит его имя. Солнцев возглавил ТЭЦ-1 в годы войны, станция вышла на безаварийную работу и увеличила мощность втрое. Под его руководством строилась Барнаульская ТЭЦ-2. Он много сделал и для третьей тепловой электрической станции.

Жительница этого дома и Зоя Александровна Баёва - энергетик с почти сорокалетним стажем работы. Ее эмоциональный рассказ о своей жизни нашел искренний отклик у молодых коллег. Эта мужественная женщина, пережившая так много горестей и бед, в свои 75 лет полна оптимизма и энергии. «Вы выбрали прекрасную профессию, - с воодушевлением говорит она. – Я всю жизнь гордилась тем, что работала на ТЭЦ, была причастна к энергетической отрасли. Сложная профессия, но интересная, нужная городу, его жителям. Ребята, достойно продолжайте наше дело, хорошо работайте, учитесь, никогда не останавливайтесь на достигнутом, все время повышайте свою квалификацию и участвуйте в жизни коллектива, проявляйте инициативу. Мне уже много лет, а я до сих пор учусь, ставлю перед собой цели и их достигаю: в этом году выпустила книгу стихов, являюсь председателем домоуправления, защищаю на всех уровнях интересы своих жильцов. Вы молодые, здоровые перед вами все двери открыты, не бойтесь ставить перед собой сложные и трудновыполнимые задачи».

Закончилась экскурсия рассказом о малоизвестных станицах истории изобретения «огнедышащей машины» Ивана Ползунова: его имя носит Алтайский государственный технический университет, а также одна из улиц краевой столицы.