В Барнауле приняли схему теплоснабжения города

16 Декабря 2014

15 декабря в краевом центре состоялись третьи итоговые публичные слушания проекта схемы теплоснабжения Барнаула до 2027 года. Горожане проголосовали за принятие разработанного экспертами проекта.

Новая схема централизованного теплоснабжения до 2027 года была разработана проектной организацией «ИНМАР» в полном соответствии с Федеральном законом № 190 «О теплоснабжении».  Проект, принятый горожанами в третьем чтении, устанавливает параметры развития системы теплоснабжения краевой столицы на 12 лет вперед.

Приоритеты в новой схеме централизованного теплоснабжения отданы комбинированным источникам энергии, что означает постепенное замещение котельных источниками тепла барнаульских ТЭЦ. Одной из основных причин выбора такого варианта стала экономическая целесообразность. Сжигая в ТЭЦ то же количество топлива, что и в котельных, город получает почти равный с ними объем тепловой энергии и необходимое  количество электричества. Кроме того, тарифы ТЭЦ на тепловую энергию значительно дешевле тарифов котельных.

В ходе реализации новой схемы теплоснабжения из эксплуатации планируется вывести 19 котельных, преобразовав их в тепловые пункты. Также схема предусматривает перспективы создания инфраструктуры для теплоснабжения новых городских микрорайонов.

В основу документа заложен принцип повышения надежности теплоснабжения жилого фонда Барнаула.

В случае нештатных ситуаций на одном из теплогенераторов всегда возможно оперативное переключение потребителей с одной ТЭЦ на другую, поясняет Валерий Ворончихин, директор Барнаульской теплосетевой компании (входит в группу «Сибирская генерирующая компания», управляющую в том числе  барнаульскими ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3),далеко не у каждой локальной котельной есть возможность заместить вышедшее из строя оборудование или оперативно устранить повреждения. Многие котельные на сегодняшний день лишены такого резерва, резюмирует результат общественных слушаний директор Барнаульской теплосетевой компании.

Общественные слушания, прошедшие 15 декабря, были итоговыми, после необходимого оформления схема будет передана на утверждение в Министерство энергетики РФ. В соответствии с Требованиями к порядку разработки и утверждения схем теплоснабжения (ППРФ от 22 февраля 2012 г. № 154) они должны были быть актуализированы еще до 15 апреля 2014 года. По состоянию на 11 декабря 2014 года из 32 городов РФ с населением 500 тыс. чел. и более в 19 уже утверждены схемы теплоснабжения, в 11 отправлены на доработку. Барнаул входит в число 7 городов, которые еще не предоставляли схему теплоснабжения на рассмотрение в Минэнерго РФ.