В Барнауле потребителя отключили от тепла за долги

7 Октября 2013

Два года не оплачивает тепловую энергию житель Барнаула, владелец двухэтажного коттеджа, Игорь Полуэктов. Долг составляет 200 тыс. руб. Барнаульская теплосетевая компания (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») обратилась в суд, который принял решение в пользу энергетиков: оставить без центрального отопления большой гараж, рассчитанный на несколько автомобилей и ремонтную мастерскую.

Коттедж, о котором идет речь, расположен на ул. Кирсараевская. Это красивый, современный особняк, с надворными постройками, теплицей и солидным гаражом, подключенным к центральному отоплению. По словам соседей, мужчина занимается предпринимательством: ремонтом автомобилей. В подтверждение их слов - соответствующая надпись на стене строения.

БТСК неоднократно предпринимала попытки наладить диалог с И.Полуэктовым: с неплательщиком велись устные переговоры, отправлялись ему письма с информацией о накопленной задолженности и возможных мерах, если она не будет погашена. Исчерпав все возможные меры воздействия на нерадивого потребителя, юридическая служба энергокомпании обратилась в суд. Когда решение суда вступило в законную силу, за дело взялась служба судебных приставов.

Владелец коттеджа не удивился, когда узнал о цели визита судебных приставов и сотрудников Барнаульской теплосетевой компании, а в разговоре пояснил, что отказывался платить в виду плохого качества предоставляемых услуг. Почему в его помещениях батареи были едва теплыми выяснилось, когда вскрыли принадлежащую шестому жилищному кооперативу теплотрассу – на ней практически отсутствовала изоляция. Выходило, что по участку тепловых сетей БТСК теплоноситель подавался с нормативной температурой, а дальше на сетях кооператива тепло уходило буквально в землю.

Старший мастер Юго-западного сетевого района БТСК Павел Богданов комментирует: «Вот вам и «услуга плохого качества», и «недопоставка тепла», при таком состоянии трассы неизбежна потеря температуры теплоносителя». Жильцы близлежащих домов, присутствующие на мероприятии, поспешили обратиться с вопросами к председателю кооператива, ведь, как выяснилось, средства на изоляцию люди собирали. Электрогазосварщик, тем временем отрезал и заварил трубу, идущую от основных тепловых сетей в сторону хозяйственных построек владельца коттеджа. В общей сложности работы по отключению потребителя заняли полтора часа.

Задолженность потребителей города Барнаула за тепловую энергию составляет 800 млн. руб. почти столько же в этом году выделила СГК на подготовку к зиме энергопредприятий краевой столицы. Сотрудники БТСК и в дальнейшем будут предпринимать все законные меры воздействия на неплательщиков, ведь от своевременного и полного поступления денежных средств за отпущенную потребителям продукцию напрямую зависит надежность работы краевого энергетического комплекса.