В Барнауле подвели итоги отопительного сезона 2013-2014 годов

26 Мая 2014
В «Барнаульской теплосетевой компании», снабжающей теплом и горячей водой 88% жителей краевой столицы, подвели итоги отопительного сезона 2013-2014 годов.

По словам директора БТСК Владимира Илясова, минувший отопительный сезон в Барнауле был сложным.

«В первую очередь, это связано с низким процентом готовности к отопительному сезону объектов жилищно-коммунальной сферы. Минувшей зимой мы столкнулись с ситуацией, когда на 1 декабря 2013 года акты готовности к отопительному сезону получили только 54,7% объектов социальной и жилищной сферы. Во-вторых, в ноябре 2013 года «Барнаульская теплосетевая компания» приняла на обслуживание 767,681 км внутриквартальных тепловых сетей, ранее эксплуатируемые предприятием «Алтайские коммунальные системы» и находящиеся в крайне изношенном состоянии. В морозы порывы на ветхих участках внутриквартальных сетей происходили практически ежедневно – за сезон энергетикам пришлось ликвидировать более трехсот повреждений трубопроводов. Кроме того, в январе 2014 года произошло серьезное повреждение тепловой магистрали в центре города на проспекте Ленина, вызванного аварийным отключением сетевого насоса на перекачивающей насосной станции. В результате порыва на несколько часов без тепла и горячей воды остались жители более семидесяти жилых домов, в зону отключения попали и социальные объекты. Только благодаря усилиям и слаженности действий ремонтно-восстановительных бригад «Барнаульской теплосетевой компании» и диспетчерской службы, при температуре ниже минус тридцати ликвидировавших порыв в ночное время суток, удалось не разморозить город.

Несмотря на проводимую ежегодно перекладку (в 2013 году общий объем реконструкции и перекладки тепловых сетей составил 4 708 п.м. в однотрубном исполнении), проблема изношенности тепловых сетей усугубляется: действующие тарифы не покрывают расходы на ремонты, средства на масштабное обновление сетевого хозяйства города не предусмотрены. В результате увеличиваются риски возникновения коммунальных аварий, ветхость сетей и оборудования влияет на качество обеспечения теплом и горячим водоснабжением потребителей. Зная ситуацию, в этом году мы заранее запланировали длительные гидравлические испытания, чтобы выявить слабые места и снизить количество аварий в зимний период, чтобы люди в морозы не остались без отопления.

На сегодняшний день в ходе опрессовки по контурам ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Барнауле произошло 275 повреждений тепловых сетей, значительную часть из них уже устранили, за что хочется поблагодарить сотрудников компании, весь ремонтный сезон работающих в выходные, сверхурочно. Впереди еще очень много работы. Помимо срочных ремонтов, мы ведем запланированную перекладку наиболее проблемных пяти участков магистральных тепловых сетей на пр. Ленина, ул. Малахова, Попова и Заринской, проводим диагностику и восстановление оборудования центральных тепловых пунктов, чтобы предстоящий отопительный сезон 2014-2015 годов прошел без серьезных сбоев», - говорит Владимир Илясов.