В Барнауле ограничены средства на ремонт тепловых сетей.

17 Апреля 2014
В середине мая Барнаульская теплосетевая компания (БТСК), одно из структурных подразделений СГК, начнет плановый ремонт ветхих сетей. Однако средств на обновление коммуникаций катастрофически не хватает.

Теплосетевой комплекс Барнаула находится в очень тяжелом положении. Средний срок службы магистральных сетей близок к предельному. Для своевременного обновления сетевого хозяйства необходимо ежегодно вкладывать в ремонтные работы не менее 500 млн рублей, однако в этом году на эти цели компания сможет направить только 155 млн рублей – средства, заложенные в тарифе. Вследствие несостоятельности существующей системы тарифообразования, необходимость проведения всего объема ремонтных работ из года в год не учитывается.

В результате Барнаульская теплосетевая компания компания работает с убытками, например, за 2013 год убыток компании составил 460 млн рублей, а жители города постоянно подвержены угрозе остаться без тепла и горячей воды. Только в течение минувшей зимы специалистам БТСК пришлось ликвидировать последствия более трехсот прорывов тепловых сетей.

В частности, в конце января, в сильнейшие морозы, в Барнауле произошел крупный порыв магистрального трубопровода на проспекте Ленина, в результате которого под угрозой оказалось теплоснабжение более восьмидесяти жилых домов и социальных объектов.

Владимир Илясов, директор Барнаульской теплосетевой компании: «В условиях недостатка средств мы будем проводить работы на тех участках, которые находятся в особенно тяжелом положении или имеют стратегическое значение для всей системы теплоснабжения. И остается только надеяться, что в следующем отопительном сезоне нам удастся оперативно реагировать на аварийные ситуации и не допускать угрозы перебоев теплоснабжения для наших потребителей».