В Барнауле чествовали энергетиков, которым пришлось защищать интересы Родины с оружием в руках

20 Февраля 2015

Сегодня руководители всех трех барнаульских предприятий Сибирской генерирующей компании начали производственные планерки со слов благодарности своим сотрудникам, за плечами которых были боевые действия в Афганистане, Чечне и Таджикистане.

Утренняя планерка на третьей тепловой электростанции прошла в особо торжественной обстановке. Руководители всех подразделений станции собрались вместе, чтобы накануне Дня защитника Отечества выразить уважение и признательность тем, кто рисковал жизнью во имя Родины – это Дмитрий Капустин, ветеран афганской войны, старший машинист турбинного цеха и Сергей Лайков, участник вооруженного конфликта в Чечне, машинист вагоноопрокидывателя цеха топливоподачи. Директор ТЭЦ-3 Игорь Лузанов  крепко пожал виновникам торжества руки, вручил цветы и подарки.  «Спасибо, что вы с нами! Мы вами искренне гордимся!», - сказал он.

Дмитрий Капустин пришел на ТЭЦ-3 сразу после армии. Почти 35 лет он работает на предприятии, которое за эти годы стало для него по-настоящему родным. О его военном прошлом в коллективе знают. Иногда старший лейтенант рассказывает своим коллегами о той страшной войне, которая так безжалостно обрывала молодые жизни. «Я попал в Афганистан также, как и большинство солдат-срочников, - делится он воспоминаниями. - После «учебки» отправили в Туркмению, а уже оттуда через некоторое время выполнять интернациональный долг в  дружественной нам стране. Это был 1979 год – самый разгар войны. Сначала интересно было: словно на машине времени перенесся в средние века. Местное население землю возделывало на лошадях деревянной сохой. Потом конечно не до этого стало. В общей сложности наш танковый батальон проехал почти 6,5 тыс. км. В боевых действиях участвовали постоянно. В такие передряги порой попадали! Такая была мясорубка! Много наших парней там осталось, молодые совсем... Каждый год 5 мая в Москве на Поклонной горе собираемся с однополчанами вспоминаем погибших ребят».

Сергей Лайков - энергетик с десятилетним стажем. Война - кровоточащая рана и в его памяти. Воспоминания даются с трудом: «Служил в Чечне в миротворческих войсках командиром миномета. На призывном пункте познакомился с парнем, который стал мне лучшим другом, можно сказать братом, с ним мы не расставались весь период службы, дружим до сих пор. Самое страшное на войне – это сметь. Она была повсюду. Утром пьем вместе чай, а вечером человека нет. Думаешь, может ошиблись, может он жив. Долго не веришь в гибель. Я многих помню и многое, как это забудешь…».

На предприятиях Сибирской генерирующей компании в Барнауле работает одиннадцать воинов-интернационалистов, участников локальных войн и вооруженных конфликтов. Чествование героев накануне главного праздника воинской доблести и чести стало доброй традицией алтайских энергетиков.