В Абакане срывается проверка готовности к отопительному сезону домов, управляемых по непосредственной форме

11 Сентября 2015
Управляемые по так называемой непосредственной форме (НФУ) многоквартирные жилые дома в Абакане оказались вне зоны досягаемости комиссии, проверяющей готовность жилья к предстоящему отопительному сезону.

Выбравшие эту форму управления владельцы квартир в таких домах обязаны сами подготовить систему отопления к началу отопительного сезона. Однако, отказавшись от услуг управляющих компаний, владельцы квартир в таких домах (как правило, барачного типа), не утруждают себя излишними заботами по ремонту системы теплоснабжения и не идут на контакт с представителями Южно-Сибирской теплосетевой компании, в обязанности которых входит проверка готовности внутридомовых систем к отопительному сезону.

«Таких домов в Абакане больше ста, расположены они на окраинах города – по улице Баландиной, в квартале Молодежный, по Аскизской, Ленина, Ленинского комсомола, – поясняет начальник службы измерений, наладки и испытаний ЮСТК Людмила Темникова. – И сами здания, и инфраструктура в них устаревшие, поэтому проверка работоспособности узлов теплоснабжения здесь должна проводиться в обязательном порядке. Но мы фактически лишены возможности проинспектировать эти дома. Звонки по контактным номерам остаются без ответа, а инспекторы, выехавшие на место, оказываются перед запертой дверью».

Проверки технического состояния внутридомовых систем – процедура обязательная и необходимая. В первую очередь, в ее проведении должны быть заинтересованы сами жильцы, поскольку именно они могут оказаться без тепла в холодное время года. Тепловая инспекция ЮСТК предупреждает владельцев квартир в домах, находящихся в непосредственной форме управления, о необходимости проведения проверки готовности к отопительному сезону, и просит связаться уполномоченных представителей жильцов с сотрудниками тепловой инспекции.

Контактный телефон тепловой инспекции: 8-903-077-58-48 (обращаться в рабочее время).