В Абакане одобрена схема теплоснабжения на 15 лет вперед

23 Сентября 2014
Сегодня в Абакане прошли публичные слушания, на которых была одобрена схема теплоснабжения города. Этот документ определит направление развития системы теплоснабжения города, а по большому счету и перспективы роста столицы республики до 2030 года.

Схема теплоснабжения Абакана разработана в соответствии с федеральным законом «О теплоснабжении», создание такого плана для Абакана потребовал статус столицы Хакасии. Проектировщики из Самары учли все ресурсоснабжающие организации на территории города, их роль в цепочке поставки ресурсов, потребности города в тепловых мощностях, объем инвестиций в строительство новых объектов. Проект также содержит данные по районам роста тепловой нагрузки, о планах жилой застройки и закрытии неэффективных котельных, реконструкции и техперевооружении уже имеющихся тепловых сетей. Результат этого большого труда представил сегодня на рассмотрение общественности заместитель мэра Абакана по вопросам ЖКХ Владимир Жуковский.

В обсуждении проекта приняли участие представители муниципальной власти, депутатского корпуса, жилищно-коммунальной сферы, теплоснабжающих и градостроительных организаций, архитекторы и журналисты местных СМИ. Особое внимание в проекте схемы теплоснабжения уделено объектам и деятельности Абаканской ТЭЦ (Сибирская генерирующая компания), поскольку на ее долю приходится 93% потребителей тепла и горячей воды, а также Южно-Сибирской теплосетевой компании, заместившей в начале сентября МП «Абаканские тепловые сети». После единогласного утверждения схемы теплоснабжения восемь увесистых томов были торжественно переданы Олегу Петрову, директору Абаканского филиала СГК, в состав которого входит Абаканская ТЭЦ. Результаты публичных слушаний будут опубликованы в течение трех дней в газете «Абакан», затем городские власти примут решение о назначении единой теплоснабжающей организации (ЕТО). На сегодня о своей готовности принять этот статус заявила только Абаканская ТЭЦ.

По словам Олега Петрова, статус ЕТО вместе с правом решающего голоса налагает на теплоснабжающую организацию повышенную ответственность перед потребителями и муниципалитетом, а фактическое положение естественного монополиста требует от ТЭЦ эти обязанности на себя принять.