В 2016 году Сибирская генерирующая компания сохранила высокие производственные показатели в Кузбассе

По итогам 2016 года кузбасские электростанции Сибирской генерирующей компании (СГК) выработали 19 128 млн кВт-ч электроэнергии, незначительно, на 3,8%, снизив показатели 2015 года, рекордного по выработке электрической энергии.

Произведенная деятельность семи электростанций СГК, расположенных в Кемеровской области, была обусловлена сезонной цикличностью загрузки гидроэлектростанций Сибири и наполненностью водохранилищ ГЭС.

Ожидаемого притока воды на Ангарском каскаде, первая волна которого приходятся на апрель-май, вторая – на начало июля, не случилось. Поэтому с декабря по июнь тепловые электростанции СГК были значительно загружены: за первые шесть месяцев 2016 года кузбасские энергопредприятия СГК выработали 11 226 млн кВт-ч электроэнергии, увеличив производство по сравнению с 2015 годом на 19,7%.

Начиная с июля проявилась возрастающая динамика загрузки ГЭС – из-за нетипичного притока воды, поэтому тепловая генерация, особенно крупные кузбасские электростанции СГК – Томь-Усинская ГРЭС и Беловская ГРЭС – снизили темпы производства электроэнергии.  Влияние оказывали также  сетевые ремонты на  транзитных линиях  и внутренние сетевые ограничения в Сибири.

Сохранить высокий годовой объем выработки электроэнергии удалось за счет значительных темпов производства в первом полугодии, обеспечить которые позволили новые мощности, введенные по программе ДПМ на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС в 2014 году. Сотрудники предприятий обеспечили высокую готовность оборудования и его надежную работу.

В 2016 году кузбасские электростанции Сибирской генерирующей компании  демонстрировали рост отпуска тепловой энергии потребителям. За 12 месяцев прошлого года 6 тепловых электростанций СГК, расположенных в Кемерове, Новокузнецке, пгт. Инской, г. Мыски отпустили потребителям 8 857 тыс. Гкал теплоэнергии, что на 6,5% больше 2015 года.

Прирост производства и отпуска тепла связан со стабильным потреблением тепла в виде пара крупными промышленными предприятиями Кемерова, а также с бытовым потреблением – вводом жилья, социальных учреждений. Кроме того, дополнительный объем тепловой энергии был выработан и отпущен в связи с холодным маем и продлением отопительного сезона в регионе, резким снижением температуры в октябре, ранней снежной зимой. На выработку теплоэнергии также повлияла организация летней циркуляции для повышения качества горячего водоснабжения в Кемерове.