В 2014 году суды обязали должников Алтайского края выплатить теплоснабжающим организациям, входящим в СГК, более 332 миллионов рублей

25 Февраля 2015

В 2014 году предприятия Сибирской генерирующей компании (СГК), ведущие  деятельность в регионе, доказали  в суде обоснованность исковых требований к должникам-потребителям тепловой энергии и горячей воды на общую сумму более 332 млн рублей.

Барнаульские предприятия СГК в 2014 году выиграли 619 исков.  Большую часть задолженности сформировали организации, управляющие жилищным фондом. На начало 2015 года долги УК перед Барнаульскими предприятиями СГК составили 1 166 млн 573 тыс. рублей.

«В целом, задолженность по группе ЖКХ и население составляет 86% всей дебиторской задолженности СГК, — комментирует ситуацию директор дивизиона «Тепло» СГК Игорь Максимов. — В то же время население в регионах присутствия компании  является достаточно добросовестным плательщиком. Но во многих городах жители оплачивают наши услуги через управляющие компании, среди которых немало тех, кто постоянно нарушает платежную дисциплину.

Чтобы свести эту проблему к минимуму, СГК с 2014 года ведет активную работу по переводу населения на прямые платежи — где-то потребители получают счета от наших представителей и оплачивают их напрямую, где-то мы применяем такой метод, как расщепление платежей, при котором единый платеж в банке пропорцио­нально распределяется между поставщиками услуг».

В СГК также подчеркивают, что в текущем году исковая работа с должниками будет продолжена. Только в январе текущего года  предприятия Барнаульского филиала получили 91 исполнительный документ  на сумму свыше 11 миллионов рублей.