В 2014 году Кузбасский филиал СГК поставил около 100 тысяч Гкал пара для нужд промышленных предприятия

12 Февраля 2015

По итогам 2014 года кемеровские теплоэлектростанции Сибирской генерирующей компании отпустили  около 100 тысяч Гкал дополнительного объема пара на общую сумму более 53 млн рублей.

В октябре-ноябре 2014 года нерегулируемые договоры на поставку пара от Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ГРЭС были заключены с тремя крупными промышленными предприятиями Кемерова: с ОАО «Азот на поставку 220 тыс. Гкал в год, с ООО «Химпром»  на дополнительные 165 тыс. Гкал пара в год и ПО «Токем» - 45 тыс. Гкал пара в год.

По итогам 2014 года ОАО «Азот» было отпущено 53,9 тыс. Гкал пара, ООО «Химпром» - 30,8 тыс. Гкал пара, ООО «Токем» - 7,7 тыс. Гкал пара. Общая выручка составила 53,1 млн. рублей.

- Работа по заключению долгосрочных нерегулируемых договоров на поставку дополнительного объема пара проводилась в рамках реализации стратегической цели СГК по увеличению доходов за счет возврата промышленных потребителей пара, которые в 90-ых годах в условиях  сокращения объемов производства стали переходить на собственные, локальные, котельные, отказываясь от централизованного теплоснабжения, - рассказывает  первый заместитель директора Кузбасского филиала по экономическому развитию Александр Лавров. - Мы провели полноценное маркетинговое исследование, проанализировав все промышленные предприятия, работающие в контуре кузбасских станций СГК. В итоге определили три крупных кемеровских предприятия, перспективные для сотрудничества. В процессе переговоров мы достигли согласия и по цене, и по качеству и количеству продукции, и самое главное – решили технические вопросы по трубопроводам, принимающему оборудованию и т.д. Особо отмечу, что нам удалось заключить нерегулируемые договоры на поставку пара в рамках существующего правового поля. Законодатель разрешает реализовывать энергоресурс на промышленные объекты потребления, введенные после 1 января 2010 года, они есть на всех трех предприятиях. Все требования, определенные Региональной энергетической комиссией в вопросах нетарифного, коммерческого, ценообразования, мы выполнили в полном объеме, после чего получили одобрение.

Совместные проекты энергетиков и промышленников выгодны обеим сторонам. Первым это позволяет в условиях долгосрочной договоренности  о гарантированном отборе пара наращивать объемы производства тепловой энергии, работать в режиме когенерации, производя большее количество электрической энергии. Промышленные предприятия в свою очередь получают пар по более низкой, выгодной цене, заменяя локальные котельные, зачастую работающие на дорогом природном газе.

По заключенным договорам поставки дополнительного пара продолжатся до 2017 года.