«Уют», еще «Уют»? В Абакане недобросовестные управляющие компании создают собственных двойников

13 Октября 2015
Судьба коммунальной управляющей компании, задолжавшей за тепло и горячее водоснабжение четыре с половиной миллиона рублей, будет решаться 14 октября в Арбитражном суде столицы Хакасии.

В роли инициатора разбирательства в Арбитражном суде выступил Республиканский фонд жилищного строительства РХ. Однако если даже по заключению суда на ООО «Уют и К» будет введено внешнее управление, это вовсе не значит, что руководство компании будет окончательно отстранено от лакомого «коммунального пирога».

Дома, которыми управляет "Уют" в Абакане, новы, а коммунальные привычки остаются старыми: деньги за тепло и горячую воду перечисляются энергетикам не в полном объеме.

По имеющимся у руководства Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании сведениям (СГК), «запасной аэродром» директор компании Галина Чепрасова обустроила для себя еще за полгода до бесславного финала ООО «Уют и К». Недавно зарегистрированная компания-клон мало чем отличается от оригинала даже по наименованию: ООО УК «Уют и К». В плане содержательном различий еще меньше, ведь в роли руководителя выступает все та же Чепрасова Галина Ивановна.

Как утверждает начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании Татьяна Баютова, «Уют» во всех его вариантах и разновидностях не выполняет главного требования: компания никогда не перечисляла в полном объеме собранные с жильцов платежи за тепло и горячее водоснабжение. По этой, а также по ряду других причин «Уют-1» не смог получить лицензии на профильный вид деятельности, после чего на свет появился «Уют-2».

Под управление обновленному ООО УК «Уют и К» пока что достался только дом № 2 по улице Герцена, но история с неплатежами в нем повторяется буквально один в один: из собранных с владельцев квартир за тепло денег энергетикам перечислено чуть больше пятидесяти процентов. Заключать стандартный договор с новоявленным «Уютом» сбытовики не спешат, поскольку компания так и не представила в полном объеме необходимый для этого пакет документов.

Напористых коммунальщиков это не останавливает: в ранее управляемых «Уютом» домах создаются ТСЖ, руководители которых вправе без согласия жильцов заключить договор на коммунальное обслуживание с «Уютом-2». Чем оканчиваются подобные запутанные коммунальные истории для жильцов, известно на примере дома по Торосова, 17, отопительный сезон в котором в этом году начался с опозданием на две недели.